logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Живущих в Литве граждан России и Беларуси планируют лишить права на оружие — глава комитета Сейма по обороне и безопасности Лауринас Кащюнас

Граждан России и Беларуси, проживающих в Литве, предлагают лишить права иметь оружие. Соответствующие поправки инициировал председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас.

Поправками предлагается запретить постоянным жителям Литвы хранить и покупать оружие, если они являются гражданами стран, не отвечающих критериям европейской и трансатлантической интеграции.

Такие жители, в том числе граждане России и Беларуси, не смогут покупать и хранить оружие, оружейные принадлежности, боеприпасы, в том числе предназначенные для охоты, спорта, самообороны, профессиональной деятельности, коллекционирования, обучения, научных исследований.

«Проживающие здесь граждане враждебных иностранных государств могут взять оружие для защиты интересов своей страны происхождения из-за идеологических соображений. Уместно запретить иметь и покупать оружие постоянно проживающим в Литве гражданам стран, не отвечающих критериям европейской и трансатлантической интеграции», — приводит BNS слова Кащюнаса. По его словам, в начале войны в Украине действовали диверсионные группы, которые формировались из лояльных России людей, у многих из которых было оружие.

Читайте также

Читайте также

Хочешь мира – готовься к войне

После начала войны в Литве подскочил спрос на оружие

Согласно предложению, те, у кого уже есть оружие, должны будут в течение года после вступления закона в силу продать его или сдать в полицию. В противном случае оружие конфискуют.

По данным комитета Сейма по обороне и безопасности, в Литве проживают 294 гражданина России и 46 граждан Беларуси, у которых есть разрешение на хранение или ношение оружия.

С 1 декабря Эстония лишает права на хранение и ношение оружия всех лиц без гражданства Эстонии, одной из стран Евросоюза или НАТО. Под ограничения попадут 683 иностранных гражданина и 595 неграждан Эстонии. Мера распространяется на юридических лиц, которыми управляют жители Эстонии без права на оружие.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.