logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

Хочешь мира – готовься к войне

После начала войны в Литве подскочил спрос на оружие

Денис Кишиневский , корреспондент в Литве
Денис Кишиневский , корреспондент в Литве

Фото: BNS

После 24 февраля спрос на оружие вырос в несколько раз. В профильных магазинах все больше клиентов, которые приобретают пистолеты и ружья впервые. Абсолютное большинство покупателей приходят к торговцам, имея на руках лицензию и все необходимые документы. «Людей беспокоит война в Украине — это видно, это чувствуется», — поясняют продавцы.

Какое время, такие и покупки

По оценкам Ассоциации оборонной промышленности и безопасности Литвы, спрос на оружие в стране после 24 февраля вырос в несколько раз. В оружейных магазинах все больше клиентов, причем многие, утверждают торговцы, покупают ружья впервые. Основная мотивация — страх, беспокойство. Все больше людей всерьез верят, что разговоры о войне или вооруженном конфликте могут стать реальностью, что им придется защищать свои дома, семьи, имущество.

Другие же опасаются стихийных кризисов, проблем с продовольствием и приобретают двустволки не только для самообороны, но и для того, чтобы охотиться.

«Если нужда потребует, придется научиться, приспособиться. Кто знает, что будет? Еще несколько месяцев назад мы жили совершенно иначе, а сейчас война у границ. Новости порой очень пугают, еще и говорят о возможных проблемах с продуктами питания, — полушутя-полувсерьез говорит Эрик — парень 30-35 лет, с которым мы разговорились в одном из охотничьих магазинов в Клайпеде. — Мой дедушка был охотником. Я не могу сказать, что разделял его увлечения, но никто не знает, что жизнь заставит делать. Ориентируюсь на местности я хорошо, по лесам бродить люблю. По-моему, сейчас не самое плохое время для того, чтобы освоить новые навыки».

Оружейный магазин. Фото: BNS

Литовские пользователи соцсетей в разных группах, на форумах, прямо или косвенно связанных с темами охоты, самообороны, оружия, стали все чаще задавать вопросы о том, как, где и при каких условиях можно приобрести ружья, револьверы, винтовки, пневматические пистолеты, карабины и другие виды огнестрельных устройств.

«Честно говоря, до недавних событий вообще не задумывался о такой покупке и о том, что хочу научиться обращаться с оружием, но почему-то в один день проснулся и четко поймал себя на этой мысли. Она возникла незадолго до войны. А когда все началось, подумал, что самое время довести этот вопрос до конца — получить лицензию, сделать такое вложение. Какое время, такие и покупки», — делится историей Мантас из Каунаса.

«Чаще всего покупают пистолеты. Для того, чтобы понимать разницу и как изменилась ситуация в связи с войной, приведу простой пример. Уже в начале марта лишь за одну неделю мы продали десять пистолетов. Ранее же мы могли продать такое количество за год, а тут за неделю», — цитирует пресса Гитиса Мисюкявичюса, директора оружейного магазина «Oksalis».

Абсолютное большинство покупателей приходят в магазин, имея на руках лицензию и все необходимые документы, говорит он. Те, кто об особенностях приобретения такого специфического товара почти ничего не знает, попадаются лишь изредка.

«Большая часть клиентов, которые приходят к нам, — это охотники. У них уже есть охотничьи ружья, но вместе с этим они хотят приобрести еще одно оружие — не для охоты, а именно для самообороны», — указывает торговец.

Фото: BNS

Пункт назначения — Украина

Война в Украине послужила триггером для скупки различных видов оружия не только со стороны любителей, но и тех, кто направляет его в зону боевых действий. Об этом в интервью Литовскому радио и телевидению открыто заявил глава Ассоциации оборонной промышленности и безопасности Литвы Вайдас Сабаляускас.

«В Литве уже выкуплены приборы для ночного видения, тепловизоры, бронежилеты, военная униформа. Некоторые магазины уже могут закрыться, пока не пополнят резервы. Большая часть товаров отправлена в Украину, много остается и у литовских покупателей», — говорил он весной.

Ассоциация указывает на то, что в первые две недели после начала войны продажи, в зависимости от типа оружия, выросли в пять-восемь раз.

Цена вопроса

Покупка оружия — удовольствие не из дешевых. Это целая инвестиция.

Средняя цена на пистолеты варьируется в пределах 600 евро, на полуавтоматическое оружие — в районе 2–2,5 тыс. евро.

Если проследить за заявлениями других представителей рынка, можно увидеть, что спрос вырос не только пистолеты, револьверы и ружья, но и на газовое оружие, в том числе и на баллончики, а также на электрошокеры.

О заинтересованности жителей Литвы различными видами оружия говорит и увеличившееся количество объявлений на интернет-портале skelbiu.lt. Здесь владельцы пистолетов, карабинов, обрезов и ружей также предлагают товар. Как правило, здесь можно найти старое оружие, то есть использовавшееся ранее. Стоит оно, конечно, дешевле, чем в магазинах. Если вы хотите приобрести пистолет и будете покупать его с рук, в среднем он обойдется вам в 300-400 евро, охотничье ружье — от 300 до 600 евро.

«Мне часто стали звонить с вопросами и предложениями. Я больше года не мог продать свой Colt Delta, а сейчас позвонили сразу несколько потенциальных покупателей. В итоге продал быстро, можно было даже немного поднять цену, человек даже не торговался», — рассказывает частный продавец. — Людей беспокоит война в Украине — это видно, это чувствуется. Только этим и могу объяснить такой внезапно появившийся спрос».

Полиция предупреждает

Департамент полиции напоминает, что пистолеты (револьверы) для самообороны могут приобрести лица с безупречной репутацией не моложе 23 лет. Они должны быть постоянными жителями Литвы. Если речь идет о гладкоствольном оружии, оно доступно и для лиц с 21 года. Все желающие приобрести подобный товар должны пройти медицинское освидетельствование и подать заявку на получение разрешения. Это можно сделать онлайн — на сайте epolicija.lt, однако, когда документ будет готов, получить его необходимо лично — из рук в руки.

Размер государственной пошлины для первой лицензии составит 25 евро.

Перед подачей заявки нужно сдать экзамен.

У обладателей оружия должен быть оборудован сейф, в котором можно держать не более пяти разных видов оружия. Если хотите больше, необходимо внедрить систему охраны.

Разрешение на владение оружием рассматривают в течение 30 дней с момента подачи документов.

Фото: BNS

По данным полиции по состоянию на январь 2022 года, право носить оружие есть более чем у 92 тыс. жителей республики. В целом в распоряжении всех этих людей находятся свыше 181 тыс. единиц оружия. В большинстве случаев речь идет об обрезах, газовых пистолетах и гладкоствольных ружьях.

Война войной, но закон есть закон

«В социальных сетях появились призывы патриотически настроенных людей — о том, что нужно «ехать в Украину воевать с Россией». Похоже, что некоторые могут задуматься и о перевозке с собой личного оружия. Напоминаем: любое легально диспонируемое в Литве оружие может быть вывезено с территории Литовской Республики только при наличии выданного полицией разрешения. Как только вы пересекаете границу Литовской Республики с оружием без соответствующего разрешения, в другом государстве вы автоматически становитесь нарушителем, то есть преступником», — объявил виртуальный полицейский патруль.

Часть оружия отправляется в Украину. Ответственные ведомства знают об этом и контролируют оборот. Полиция строго-настрого запретила вывозить оружие желающим ехать воевать в качестве добровольцев.

От попыток вывезти личное оружие за рубеж литовцев предостерегает и Минобороны. Министерство в принципе не советовало гражданам Литвы ехать и участвовать в боевых действиях. Ведомство рекомендовало направить свои силы на поддержку в виде гуманитарной помощи. Если же стремление воевать и защищать Украину с оружие в руках побороть не выходит, необходимо получить разрешение от соответствующих госструктур.

МВД Литвы не планирует упрощать порядок получения лицензий на владение и ношение оружия. Чиновники говорят, что наличие оружия парадоксальным образом может стать угрозой владельцу.

«Важно понять, что наличие оружия не увеличивает безопасность человека. Даже наоборот, наличие оружия, не имея соответствующих способностей и решимости использовать его, могут превратить человека в легкую цель», — говорит завотделом МВД по стратегической коммуникации Миндаугас Баярунас.

Фото: BNS

Один из отцов-основателей США Томас Джефферсон говорил, что ни у кого нет права лишать свободного человека возможности владеть оружием. Литовские правоохранители позицию американского президента не разделяют. Менять правила выдачи лицензий правительство пока не планирует.

«В настоящий момент в законе о контроле над оружием и боеприпасами установлены минимальные требования к лицам, которые хотят приобрести и владеть оружием», — цитирует чиновника газета «Экспресс-неделя».

Министерство не рекомендует увеличивать число людей, у которых есть право на ношение оружия.

«Однако каждый гражданин вправе самостоятельно принять решение. Министерство призывает жителей спокойно обдумать, может ли наличие у них оружия усилить их чувство защищенности», — указывает Баярунас.

Вместе с этим сотрудник ведомства признает, что спрос увеличивается.

В одном лишь марте число прошений на выдачу лицензий по оружию выросло в четыре раза по сравнению с мартом 2021 года.

«Для рассмотрения и принятия решений полиция должна выделять дополнительные человеческие ресурсы. Надеемся, что такое увеличение спроса является временным», — сказал он.

На вопрос о том, не боятся ли в МВД, что ситуация спровоцирует не только рост продаж в официальных магазинах, но и производство самодельного огнестрельного оружия, Миндаугас Баярунас ответил так:

«В законе о контроле над оружием и боеприпасами указано, что самодельные виды оружия в гражданском обороте запрещены. За незаконное диспонирование таким оружием предусмотрена уголовная ответственность».

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.