logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Граждане Эстонии, воюющие на стороне России, могут лишиться гражданства и попасть в тюрьму — глава МВД Лаури Ляэнеметс

Если гражданин Эстонии решить пойти воевать на стороне России, это карается лишением свободы, а во многих случаях и лишением гражданства, заявил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс.

14 ноября президент России Владимир Путин своим указом разрешил иностранцам служить в вооруженных силах России.

«У нас в Эстонии нулевая толерантность по отношению к России, и здесь нет места для переговоров. Если мы выявим человека с эстонским гражданством, который решит пойти воевать за Россию, я обязательно пойду в правительство с предложением лишить его гражданства», — приводит Delfi слова главы МВД Эстонии.

Министр Ляэнеметс подчеркнул, что если гражданин Эстонии решит пойти воевать за Россию, это наказывается по уголовному кодексу лишением свободы.

Ранее правительство Эстонии приняло постановление, запрещающее гражданам страны воевать на стороне России и Беларуси. Если гражданство Эстонии было получено не по рождению, то человек может быть его лишен, если отправится на военную службу без разрешения эстонских властей. Обладатели видов на жительство будут лишены права проживания в Эстонии.

Парламент выступил с рекомендацией не воевать ни за одно иностранное государство, поскольку Эстония не может обеспечить безопасность граждан страны в зоне военного конфликта.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.