СюжетыПолитика

Эстония будет лишать гражданства воюющих на стороне РФ лиц

иллюстративное фото

19 июля эстонский парламент принял инициированные правительством страны изменения в «Закон о гражданстве».

Закон наделяет правительство правом лишить гражданства Эстонии человека, получившего его в порядке натурализации, если он поступит на государственную/военную службу или вступит в военную организацию иностранного государства, и подобная служба повлечет за собой угрозу для общественного порядка или безопасности государства.

«Например, закон позволит лишать эстонского гражданства лиц, которые отправятся в Украину с целью воевать на стороне России», — говорится в сообщении Рийгикогу.

Согласно закону, правительство также может лишить человека гражданства, полученного в порядке натурализации, если он был осужден за преступление против человечности.

В то же время правительство будет иметь право не лишать гражданства Эстонии человека, если его служба в иностранном государстве не угрожает национальной безопасности.

«Это касается случаев, когда человек отправляется воевать на стороне Украины, чтобы защитить территориальную целостность, суверенитет и независимость государства», — говорится в пояснении.

Однако парламент выступил с рекомендацией не воевать ни за одно иностранное государство, поскольку Эстония не может обеспечить безопасность граждан страны в зоне военного конфликта.

Принятые парламентом законы подписывает спикер Рийгикогу. Затем закон с целью его провозглашения направляют президенту страны. После провозглашения закон публикуется в Riigi Teataja и, как правило, вступает в силу на десятый день после официальной публикации.

#Эстония #война
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.