logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Латвии снесли 69 объектов, подлежащих сносу из-за прославления советского режима. Еще 55 памятников местные власти убрали по собственной инициативе

Все 69 объектов, попавших в список прославляющих советский и нацистский режимы объектов на территории Латвии, были снесены в установленный срок — до 15 ноября, сообщает LETA. Еще 55 объектов не входили в список, но были демонтированы по инициативе самоуправлений.

Ни один из демонтированных объектов не находился в местах захоронения воинов, сообщила глава отдела по связям с общественностью министерства культуры Латвии Лита Кокале.

Читайте также

Читайте также

Во время сноса советских памятников в Даугавпилсе задержаны 37 человек — полиция Латвии

Со временем число демонтированных памятников может вырасти, так как местные власти решили продолжить снос таких объектов после 15 ноября, сообщил глава отдела оборота культурных ценностей Национального управления культурного наследия Янис Асарис. Самоуправления до 22 ноября могут подать заявки в государственную казну, чтобы вернуть до 50% средств, использованных на демонтаж объектов.

4 июля латвийское правительство поддержало демонтаж памятников, мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Попадающие под эту категорию памятники подлежали сносу до 15 ноября этого года.

10 ноября посла Латвии Мариса Риекстиньша вызвали в министерство иностранных дел России, где ему выразили протест из-за сноса советских памятников в Латвии. Российские дипломаты утверждают, что снос советских памятников они рассматривают как «варварство в контексте общей линии официальной Риги на глорификацию нацизма».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.