logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Во время сноса советских памятников в Даугавпилсе задержаны 37 человек — полиция Латвии

30 октября в Даугавпилсе начался демонтаж двух советских памятников — обелиска в Сквере Славы и стелы на ул. 18 Ноября. В течение дня у памятников были задержаны 37 человек, абсолютное большинство были задержаны вечером.

Сотрудники полиции составили 15 административных протоколов за неповиновение требованиям полицейских, 13 — за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, 3 — за мелкое хулиганство, еще 3 — за песни, прославляющие военную агресию и по одному за высказывания, прославляющие военную агрессию, за использование дрона без разрешения и за распитие спиртного в общественном месте.

Одно уголовное дело возбуждено за порчу имущества.

Снос памятника в Даугавпилсе. Фото: LETA

Снос памятника в Даугавпилсе. Фото: LETA

27 октября мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что снос двух советских памятников в городе неизбежен и сообщил жителям города, что у них есть три дня, чтобы попрощаться с памятниками и принести цветы и свечи. По словам Элксниньша, ему удалось договориться о том, что барельеф с лицами — часть монумента в сквере Славы — будет сохранен и передан в музей.

В середине июля правительство Латвии утвердило список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые должны быть снесены до 15 ноября. Всего в списке 69 объектов, в Даугавпилсе находятся только два из них: мемориал воинам Красной армии на улице 18 ноября и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии.

В октябре городская дума Даугавпилса решила не выделять средства на демонтаж памятников: финансовый отдел заключил, что в бюджете не предусмотрены траты на снос памятников, которые оцениваются в 57 387 евро.

Ранее министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Том Плешс пригрозил мэру Даугавпилса «красной карточкой», так как город не предоставлял данных о процессе демонтажа прославляющих оккупацию памятников. По словам министра охраны среды, если городские власти не будут исполнять закон, министерство может принять меры вплоть до роспуска думы и отстранения мэра от должности.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.