logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Эстонии 27 руководителей школ не владеют госязыком на уровне С1. Им придется пересдать экзамен до августа 2023 года

27 руководителей школ по всей стране не владеют эстонским языком на требуемом законом уровне. Об этом свидетельствуют данные Языкового департамента, пишет Rus.err.ee.

По данным портала, если до сих пор сообщалось, что сдать языковой экзамен на уровень С1 они смогут до 2024 года, то теперь министр образования и науки Тынис Лукас заявил, что это должно быть сделано к августу 2023 года.

«Очевидно, что руководители школ — то есть директора и завучи, которые направляют учебные процессы в школах, сами должны быть готовы к переходу на эстонский язык обучения», — заявил он.

По его словам, они должны быть примером и авторитетом для учеников.

По словам вице-мэра Таллинна по вопросам образования Вадима Белобровцева, министерство дает очень мало времени как руководителям школ, так и учителям, хотя последние и должны сдать экзамен на С1 на год позже, чем директора.

Читайте также

Читайте также

«Чтобы выучить эстонский язык, нужно два с половиной года и сочетание трех факторов»

Интервью с основательницей школы Multikey Online School Натальей Китам

В Эстонии сейчас почти три с половиной тысячи учителей не владеют эстонским языком на уровне С1. По мнению вице мэра, вопрос с проверкой знани эстонского языка может стать большой проблемой.

Напомним, в октябре правительство Эстонии утвердило план министерства образования по переходу на эстонский язык. Он завершится к началу 2029-2030 учебного года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.