logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Правительство утвердило план перевода образования на эстонский язык

Он завершится к началу 2029-2030 учебного года

Фото: BNS

Правительство Эстонии утвердило план министерства образования по переходу на эстонский язык до 2030 года. По словам министра образования Тыниса Лукаса, переход всех школ и детских садов на эстонский язык в интересах самих детей и молодежи. Правительство направило парламенту проект, вносящий необходимые изменения в законы об образовании.

Переход на эстонский язык обучения будет осуществляться в детских садах и в 1-х и 4-х классах в 2024 году и завершится к началу 2029/2030 учебного года.

Самый сложный пункт плана касается подготовки учителей и администрации школ и повышения их мотивации, сказал министр образования и науки Тынис Лукас.

«Учителя — это ключ к обучению на эстонском языке. Мы видим, что у выпускников основной школы уровень владения эстонским как вторым языком тесно связан с долей учителей, владеющих государственным языком на требуемом уровне», — пояснил он.

С сентября 2023 года для всех учителей, преподающих на эстонском языке в Ида-Вирумаа, введут коэффициент базовой зарплаты в размере 1,5, для педагогов начальной школы — 1,3.

Для тех учителей, которые переезжают в Ида-Вирумаа, будут работать разные пакеты поддержки: целевые стипендии студентам, стартовые пособия с коэффициентом 1,3, льготное жилье.

Всем работникам сферы образования предложат языковую подготовку и курсы повышения квалификации, а также тренинги по методике преподавания языков.

Школам и детским садам будет предоставлен доступ к различным субсидиям как на обучение эстонскому языку, так и на обучение на эстонском языке, а также к поддержке классов за пределами Ида-Вирумаа, которые переходят на эстонский язык обучения.

Государство окажет поддержку детским садам и школам в приобретении учебников для тех, чей родной язык не является эстонским. Разрабатываются новые тесты на знание языка и учебные материалы, а в начальном образовании создается новая цифровая платформа для учебных материалов. Существующие методические и учебные материалы будут систематизированы. Добавятся и новые инструменты, облегчающие преподавание и изучение эстонского как второго языка.

С этого учебного года надзор над преподаванием языка и языком обучения на уровнях начального, общего и профессионального образования будет расширен — в нем будет участвовать и Языковой департамент. С 2023-2024 учебного года государство будет предлагать консультационные услуги для поддержки перехода на эстоноязычное обучение.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.