logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Полиция Вильнюса начала дело против Казимираса Юрайтиса. Он снял ткань с фрагмента памятника советским военным на Антакальнисском кладбище

Полиция Вильнюса начала административный процесс против Казимираса Юрайтиса, который 1 ноября снял черную ткань с одной из скульптур советским военным на Антакальнисском кладбище. За эти действия Юрайтису грозит штраф от 30 до 140 евро, сообщает BNS.

Советские скульптуры на Антакальнисском кладбище закрыли черной тканью 13 октября. Монумент планировали снести, но демонтаж отложили из-за вмешательства Комитета по правам человека ООН, куда обратились лица, назвавшие себя «этническими русскими». До выяснения обстоятельств памятник решили закрыть тканью, чтобы «не раздражать людей» и защитить монумент от вандализма. В начале октября на памятнике оставили надписи «Предателям Литвы тут не место» и «Пи**расы».

Читайте также

Читайте также

«Следует разделять память о погибших и символы агрессии»

Как Литва решает вопрос с монументами советских времен

Казимирас Юрайтис участвует в так называемом «Форуме добрососедства», созданном осужденным за шпионаж Альгирдасом Палецкисом. Юрайтис подтвердил, что его допрашивали по делу о помощи другому государству в действиях против Литвы. Юрайтис — один из «этнических русских», обратившихся в комитет ООН по правам человека по поводу сноса советского памятника на Антакальнисском кладбище.

После начала войны в Украине многие литовские города приняли решения о сносе советских памятников и монументов. Демонтированы монументы в Кедайняй, Каунасе, Мариямполе, Расейняй и других населенных пунктах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.