logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Советские скульптуры на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе накрыли черной тканью

Скульптуры советским военным на Антакальнисском кладбище. Фото: BNS

Скульптуры советских воинов на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе накрыли черной тканью до их сноса, передает BNS.

Решение о демонтаже скульптур было принято в июне. Снести монумент из шести гранитных фигур планировалось до 1 ноября. Демонтаж отложили из-за вмешательства Комитета по правам человека ООН, куда обратились лица, назвавшие себя «этническими русскими». Министерство юстиции Литвы выслало ООН свои пояснения 6 октября.

Пока ответ не пришел, городские власти решили накрыть скульптуры тканью. По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, это сделано, чтобы «не раздражать людей» и для защиты от возможного вандализма — в последнее время зафиксировано как минимум несколько случаев порчи скульптур.

Нецензурная надпись появилась на скульптуре в октябре. Фото: BNS

Так, 5 октября на скульптурах написали нецензурное слово, 7 октября на памятнике появилась надпись на литовском языке «Предателям Литвы здесь не место».

Читайте также

Читайте также

«Следует разделять память о погибших и символы агрессии»

Как Литва решает вопрос с монументами советских времен

После начала войны в Украине многие литовские города приняли решения о сносе советских памятников и монументов. Демонтированы монументы в Кедайняй, Каунасе, Мариямполе, Расейняй и других населенных пунктах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.