logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ложью заявления Ирана о небольших поставках дронов России

Власти Ирана врут, когда говорят о небольших поставках дронов России, которые якобы произошли за несколько месяцев до начала войны, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы ежесуточно сбиваем иранские дроны минимум по десять штук, а иранский режим утверждает, что якобы дал немного и еще до начала полномасштабного вторжения. Только в течение одного вчерашнего дня было уничтожено одиннадцать «Шахедов». Мы точно знаем, что иранские инструкторы учили российских террористов пользоваться дронами, а в Тегеране об этом вообще молчат», — сказал Зеленский во время своего вечернего обращения 5 ноября.

Иран впервые официально признал поставки дронов российской армии. При этом в Иране утверждают, что беспилотники были отправлены до вторжения в Украину.

Россия массово применяет иранские дроны-камикадзе «Шахед-136» для ударов по территории Украины. Российские военные пытаются замаскировать иранское оборудование под российским названием «Герань-2». Иранские дроны россияне использовали, в частности, для атаки на Киев 17 октября.

В МИД Украины заявили, что предоставление Ираном оружия России для ведения полномасштабной войны делает его соучастником агрессии и военных преступлений на территории Украины. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба внес на рассмотрение президента предложение о разрыве дипотношений с Ираном из-за использования Россией иранских дронов против Украины.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.