logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Родственникам живущих в Латвии россиян начали приносить повестки о мобилизации — Служба госбезопасности Латвии

Несколько граждан России, проживающих в Латвии, сообщили Службе госбезопасности о полученных повестках о мобилизации, пишет LSM.

Повестки приходили несмотря на то, что россияне долгое время живут в Латвии. Мобилизационные предписания вручали родственникам, а самих граждан России, живущих в Латвии, об этом уведомляли. Опрошенные лица заявили латвийской службе, что не хотят и не планируют возвращаться в Россию.

22 сентября Служба госбезопасности призвала граждан России, пребывающих в Латвии, немедленно сообщать, если ими получена повестка о призыве в российскую армию. По нормам Уголовного закона гражданам Латвии (в том числе тем, кто обладает двойным гражданством, негражданам и иностранцам с постоянным видом на жительство в Латвии) за службу в вооруженных силах России и за участие в войне против Украины грозит уголовная ответственность.

Кроме того, обладатели двойного гражданства могут быть лишены гражданства Латвии.

Информацию о полученных повестках можно предоставить, написав на электронную почту VDD dd@vdd.gov.lv, а также позвонив по круглосуточному номеру телефона службы 67 208 964.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, под нее попадут 300 тысяч человек. «Новая газета. Европа» со ссылкой на свой источник сообщила, что засекреченный пункт постановления о мобилизации позволяет призвать миллион россиян.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.