logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Путин объявил о частичной мобилизации в России

Путин выступил с обращением к россиянам и объявил о частичной мобилизации с сегодняшнего дня, 21 сентября.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — сказал он.

Путин поручил главам регионов «оказать все необходимое содействие работе военных комиссариата», а правительству — «решить все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий».

«Мы не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палача, не можем не откликнуться на их стремления самим определять свое будущее. Цель Запада — ослабить, разобщить и уничтожить нашу страну. Они прямо говорят, что в 1991 году смогли расколоть СССР, а сейчас пришло время самой РФ, что она должна распасться на множество враждующих областей», — заявил Путин.

Путин уточнил, что к мобилизации будут призваны сотрудники силовых структур, а также бывшие военные.

Указ о частичной мобилизации уже опубликован на сайте Кремля.

После Путина выступил министр обороны России Сергей Шойгу. Он сказал, что в России мобилизуют 300 тысяч резервистов.

Ранее Госдума России сразу в трех чтениях одобрила поправки в Уголовный кодекс РФ и включила в него понятия «мобилизация» и «военное время». Теперь за отказ от участия в военных или боевых действиях будут лишать свободы на срок от двух до трех лет.

Самопровозглашенные Луганская народная республика и Донецкая народная республика сообщили, что 23-27 сентября они проведут референдум о включении регионов в состав России. Об этом заявили лидеры самопровозглашенных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин. Оккупационная администрация оккупированной российскими войсками части Херсонской области также объявила о проведении референдума 23-27 сентября, как и оккупационные власти оккупированной части Запорожья.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.