logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Харьковская школа «Гравитация» получила разрешение работать в Вильнюсе по украинской программе

Министр образования Литвы Юргита Шюгждинене подписала разрешение для харьковской школа «Гравитация» преподавать по украинской программе. Школа сможет получить средства из государственного бюджета Литвы, которые можно потратить на зарплаты и повышение квалификации учителей, а также на покупку учебных пособий.

В школе «Гравитация» учатся 110 детей. Администрация школы предоставила министерству все документы, подтверждающие готовность работать, и гигиенический паспорт — документ о соответствии помещений школы требованиям безопасности.

Читайте также

Читайте также

«Мы готовы работать без окон и без дверей в мирной Литве, а не онлайн в бомбоубежище»

Минобразования Литвы не дало разрешение на работу двум украинским школам. Без него школы не могут получить бюджетные средства

По данным министерства образования, в Литве находятся 24 тысячи украинских детей. 62% из них ходят в школы с литовским языком обучения.

«Родители этих детей обосновывают свой выбор тем, что война в Украине может закончиться не скоро, детям пока некуда будет возвращаться. Они заботятся о том, чтобы дети научились говорить по-литовски. Министерство всегда рекомендовало и рекомендует украинцам учиться в школах, где преподается литовский язык. Они дают возможность детям изучать украинский язык и историю», — сказал канцлер министерства образования Литвы Юлиюс Лукошюс.

Читайте также

Читайте также

Почти 70% школьников в Литве выбирают русский как второй иностранный. Но молодежь в основном не говорит по-русски. Как так?

Интервью с советником министра образования Литвы Лукасом Дайнорасом

Около 20% детей учатся в русских школах. Еще около 15% детей учатся в украинских школах либо по украинским программам.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.