logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

«Мы готовы работать без окон и без дверей в мирной Литве, а не онлайн в бомбоубежище»

Минобразования Литвы не дало разрешение на работу двум украинским школам. Без него школы не могут получить бюджетные средства

Александра Гулордава

Минобразования Литвы пока не дало разрешения на работу Международной Украинской Школы (МУШ) и украинской школы «Гравитация». Без разрешения учебные заведения не могут претендовать на бюджетные средства, из которых школы собирались платить учителям зарплаты. Родители, отдавшие своих детей в МУШ в Вильнюсе, готовы к манифестации.

Пресс-атташе министра образования Литвы Лукас Дайнорас поясняет: Национальный центр общественного здоровья указал, что в МУШ не хватает классной мебели, нет сушилок для рук и бумажных полотенец, нарушены требования к искусственному освещению в учебных помещениях.

Условия, в которых сейчас работает МУШ в Вильнюсе и Клайпеде, действительно оставляют желать лучшего. Если говорить о столице Литвы, то здесь школе предоставлены классы в старом корпусе бывшей Педагогической академии, которые явно требуют ремонта. Это помещение будет обходиться МУШ в 7200 евро ежемесячно без учета коммунальных услуг, плюс архитекторы подсчитали смету на ремонт, выдав по итогу увесистую сумму в 1 млн 200 тысяч евро.

С ремонтом старого здания есть сложности: гигиенический паспорт МУШ пока не получила, несмотря на поданную в соответствующие инстанции заявку, а без наличия документа школе запрещено делать капитальный ремонт.

«До 30 ноября нам дали срок, за который мы, конечно, исправим какие-то недочёты, поменяем лампочки, добавим мебель и так далее, но наша аренда не позволяет нам делать какие-то серьёзные вмешательства, реконструкцию, в частности менять трубы и ремонтировать санузлы, что по сути является главным проблемным моментом в здании. Без капремонта мы не можем получить сам гигиенический паспорт», — рассказывает исполнительный директор МУШ Оксана Воронецкая.

Оксана Воронецкая (слева), Елена Внуковская (справа)

У университета есть другое отреставрированное здание, которое при наличии гигиенического паспорта соответствует всем выдвигаемым Министерством к учебным заведениям нормам. Директор МУШ Елена Внуковская-Матвиекас считает, что было бы логичным временно пустить украинских школьников туда, пока в старом здании будет идти ремонт.

Директор МУШ Елена Внуковская-Матвиекас подчеркивает, что изначально, когда школу регистрировали в Литве, была негласная договоренность с представителями министерства о том, что школе будет предоставлено другое отреставрированное помещение, пока в старом корпусе будет идти ремонт. Но на деле все оказалось иначе. Сейчас в том помещении, в котором сейчас базируется украинская школа, за частные деньги, в том числе собранные с родителей в качестве годового взноса, сделали косметический ремонт, побелили стены, посадили цветы, довезли необходимую школьную мебель. Директор признается, что главным насущным вопросом остаётся «крепшалис» — бюджетные средства для школы.

Внуковская-Матвиекас добавляет, что родители семисот детей, учащихся в Вильнюсе, готовы к открытой манифестации, чтобы привлечь внимание Министерства к этому вопросу.

Несмотря на отсутствие разрешения от Министерства образования на работу, организаторы Международной Украинской Школы (МУШ) и украинские родители готовы идти до конца, чтобы иметь возможность учиться на родном языке и лелеять свою культуру внутри большой украинской общины.

«Я очень благодарна нашим родителям за преданность. Кому нужен евроремонт — это немножко не к нам. Я говорю о тех, кто пришел ко мне и сказал: «мы готовы работать без окон и без дверей в мирной Литве, а не онлайн в бомбоубежище», — говорит Елена Внуковская-Матвиекас.

7 октября муниципалитет Вильнюса принял решение помочь МУШ Литвы, предоставив бесплатное питание для учеников младших классов и поддержать школу в борьбе за так называемый «крепшалис» — бюджетные средства из школьной корзины.

«Мы ведь приехали в Литву не в туристическую поездку. Мы здесь, чтобы спасать детей и помочь им получить образование. Возможно, министерство образования Литвы думало, что все финансирование будет идти от Украины, но нашей стране сейчас все деньги нужно тратить на танки, у нас идёт война. И если каждой литовской школе положено платить этот «крепшалис», то это нужно соблюдать, а не искать причины, чего нам не хватает, крана, лампочки или ещё чего-то», — говорит Елена Внуковская-Матвиекас.

Детям и их родителям некуда возвращаться

По официальной статистике, в Вильнюсе зарегистрированы 5 тысяч украинских детей, и это число постоянно колеблется. Многие города и села в Украине разбомбили, ближе к зиме ожидается новый поток переселенцев. Только в Вильнюсе заявки на новый учебный год в МУШ подали 700 детей, в Клайпеде — 450.

В школе зарегистрирован 91 учитель: все они, согласно действующему порядку, встали на биржу труда, после чего их приняли на работу в МУШ. Литовскому языку, по словам руководительниц МУШ, в школе тоже уделяется большое внимание — специальный курс обязательной подготовки ранее прошли все учителя, а в каждом классе, начиная с первого, отведено достаточное количество часов на изучение этого предмета.

Директор школы Елена Внуковская-Матвиекас говорит, что многим детям и их родителям некуда возвращаться, так как их города либо под бомбежками, либо оккупированы.

«У нас многие из Мариуполя, Бердянска, Херсона, Запорожья. Таких больших школ, как наша, должно быть в Литве несколько. Мы должны дать нашим детям возможность вернуться, если они этого захотят. Право выбора. Право учиться на украинском языке и сохранять свою культуру, свой генетический код», — говорит директор МУШ.

Внуковская-Матвиекас подчеркивает, что литовские школы переполнены, а украинские родители, которые отдали туда своих детей, жалуются, что детям и учителям сложно из-за языкового барьера.

«Мне кажется, что правительству Литвы проще дать открыться этим нескольким украинским школам. Если они со временем увидят, что все плохо, пусть закроют их и заберут лицензию», — говорит исполнительный директор МУШ Оксана Воронецкая.

Она добавляет, что большинство украинцев очень хотят вернуться домой, но пока такой возможности нет.

«Конечно, кто-то вольётся в общество и ассимилируется в Литве полностью, останется здесь. Но многие захотят вернуться туда, где их корни, потому что Украину придётся отстраивать после войны. Именно поэтому мы обязаны дать нашим детям возможность продолжать учиться на украинском языке по нашим программам», — утверждает Оксана.

Коммуникации с министерством образования Литвы мало

Представители МУШ признаются, что нормальной коммуникации с Министерством образования Литвы, в частности, с министром Юргитой Шюгждинене, у них не было.

В связи с этим Оксана Воронецкая вынуждена была обратиться за помощью к послу Украины в Литве Петру Беште с просьбой связаться с министром образования и как-то повлиять на ситуацию. Пока, по ее словам, никакой обратной связи в посольстве так и не получили. Также руководительницы МУШ надеются на содействие Министра образования Украины Сергея Шкарлета, у которого на днях с визитом в Киеве должна была быть министр образования Литвы.

«Возможно, чиновники думали, что родители и учителя разбегутся в виду ситуации, которая затянулась, тем более, что многим учителям предлагали ставку выше в других школах. Некоторые ушли, мотивировав это тем, что они хотят стабильности. Мы прекрасно их понимаем, всем нужно жить, зарабатывать, платить аренду за жильё. Но от родителей мы получили конкретный месседж: Мы идём до конца!», — говорит Елена Внуковская-Матвиекас.

Директор МУШ признаётся, что она и ее семья очень глубоко прониклись идеей основания украинской школы в Литве, тем более что ее супруг Дарюс родом из Вильнюса.

Ставить крест на двух украинских школах в Литве все же пока рано — работа по устранению недостатков в здании школы идет полным ходом, ремонтируются туалеты, в классах меняют напольные покрытия.

«Когда помещение учебного заведения будет отвечать всем гигиеническим нормам, а также учебные и материальные ресурсы и программа будут соответствовать всем нормативным требованиям, а все недостатки будут устранены, такая школа сможет претендовать на получение государственных средств на обучение», — заявил «Новой Газете. Балтия» пресс-атташе Министра образования Лукас Дайнорас.

Читайте также

Читайте также

«Ваше оружие — это знания. Ваша борьба — это обучение»

С сентября Международная Украинская Школа в Вильнюсе заработает по пятидневному графику

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.