logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президент Литвы Гитанас Науседа: Беларусь участвует в войне против Украины «в полном объеме»

Действия России на территории Беларуси доказывают, что Минск участвует в войне против Украины «в полном объеме». Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, передает Ru.delfi.lt.

«Видим движения, которые доказывают, что часть мобилизованных военных направляют или собираются их послать воевать в Украину через территорию Беларуси. Это очевидные доказательства, что Беларусь в полном объеме участвует в этой войне. То есть, становится ответственной точно так же, как и Россия за последствия этой войны», — заявил он.

Науседа призвал к ужесточению санкций в отношении режимов Кремля и Минска с учетом активного включения Беларуси в военные действия.

«Чтобы полностью преградить и желание, и возможности продолжать осуществлять широкомасштабные операции на Украине, мы должны перейти к девятому пакету санкций», — подчеркнул он.

Накануне журналисты «Радио Свобода» заявили, что за последние несколько месяцев на военном аэродроме «Зябровка» под Гомелем, находящимся на белорусско-украинской границе, выросло количество военной техники. На снимках, предоставленных американской компанией Planet Labs, издание заметило появление песчаных насыпей, рост числа военных грузовиков и зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400.

10 октября Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Первые эшелоны с российскими военнослужащими прибыли в Беларусь на прошлой неделе.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.