logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыЭкономика

«Коммунальные счета в Литве вырастут для всех»

Сложнее придется тем, кто живет в старых домах с плохой термоизоляцией

«Коммунальные счета в Литве вырастут для всех»
Фото: BNS

Беспрецедентный кризис в Европе, связанный с войной России против Украины, сказывается и на экономике. Цены на энергоносители растут, и перед началом отопительного сезона настроения жителей Литвы пессимистичные.

По данным опроса Baltijos tyrimai по заказу LRT, три четверти литовцев считают, что ситуация в стране ухудшается. Осень в самом разгаре, отопительный сезон уже начался в некоторых муниципалитетах Литвы. В Вильнюсе отопление пока не включают: предварительно, это произойдет в середине октября. Мы узнали, чего ожидать жителям столицы от наступающей зимы в плане счетов за отопление.

В самоуправлении Вильнюса отмечают, что зима в этом году будет одной из самых сложных. С апреля Литва полностью отказалась от российского газа. На замену ему пришел терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, также литовцы могут удовлетворять свои нужды перекачкой газа из Латвии и Польши. Именно газ является одним из главных источников отопления и подогрева горячей воды в столице Литвы.

Чем отапливается Вильнюс?

«Vilniaus šilumos tinklai» — один из крупнейший поставщиков центрального отопления в Вильнюсе. По данным на 2019 год, компания отапливала 205 080 квартир, 335 частных домов, 825 госучреждений, а также 1156 офисных помещений.

Всего в 2019 году в Вильнюсском городском самоуправлении было поставлено 2,77 ТВтч тепловой энергии, чуть более половины которой было произведено из биотоплива.

Брикеты — один из видов биотоплива. Фото: BNS

Брикеты — один из видов биотоплива. Фото: BNS

В Вильнюсском самоуправлении здания с классом энергоэффективности B и выше составляют только 18,1% площади застройки. 

Самые низкие классы энергоэффективности — F и G — используются в основном в жилых домах с тремя и более квартирами, а также в производственных и промышленных зданиях.

Здания классом энергоэффективности B и выше составляют только 18% застройки в самоуправлении Вильнюса. Фото: BNS

Здания классом энергоэффективности B и выше составляют только 18% застройки в самоуправлении Вильнюса. Фото: BNS

Данные департамента статистики Литвы за 2018 год:

65,90% общего потребления газа используется для отопления. Еще 10,80% — для подготовки горячей воды.

5,43% электроэнергии используется для отопления, а 5% от общего объема электроэнергии используется для подогрева воды.

Предполагается, что на биотопливо приходится 92,2% конечного потребления топлива и энергии, не покрываемого природным газом и электричеством.

Еще 7,8% покрывается за счет других видов ископаемого топлива (не природного газа).

«Vilniaus šilumos tinklai», как и другие европейские поставщики тепла, ответственно готовится к одному из самых сложных отопительных сезонов. Природный газ — один из видов топлива, которое компания использует для производства тепла и горячей воды.

«Россия продолжает обычную, а также газовую войну, поэтому не исключено, что в холодное время года спрос на газ в Европе может превысить предложение. Наша цель — обеспечить в холодное время года жизненно необходимое тепло и горячую воду в домах жителей Вильнюса, а трудные времена требуют принятия трудных решений», — отмечают городском самоуправлении.

Станет ли мазут альтернативой?

Власти Вильнюса уже заявили, что в предстоящем отопительном сезоне рассматривается возможность временной замены природного газа на мазут с низким содержанием серы. В качестве резервного топлива мазут уже использовался в Вильнюсе и других городах страны. Сейчас же идет процесс по проверке и обновлению существующей инфраструктуры. В случае, если власти примут решения отапливать столицу мазутом, то это будет составлять лишь небольшой процент от других источников.

Читайте также

Мазут безысходности

Мазут безысходности

В Литве разрешили частично заменять газ мазутом для отопления

Городские власти также уверяют, что если малосернистый мазут будет выбран в качестве одного из видов топлива, его сжигание в максимальном режиме не окажет негативного влияния на здоровье населения.

Учитывая статистику, зима будет трудной в первую очередь для тех, кто живет в старых домах с плохой термоизоляцией.

В целом по Литве 70% жилья — это панельные дома, построенные в 1960–1990 годах. Процесс реновации идет, но медленно. Сейчас при модернизации многоквартирных домов в рамках государственной программы компенсируется 30% от затрат на работы по повышению энергоэффективности, также выделяются льготные кредиты на 5 лет.

Профессор Вильнюсского университета и директор Института энергетических исследований (ERI) Томас Янелюнас отмечает:

в будущем расходы на отопление и электроэнергию в домашних хозяйствах неизбежно вырастут для всех. 

Он считает, что несмотря на государственную поддержку и компенсации, расходы на отопление будут расти из-за резкого повышения цен на газ и биотопливо (древесину).

Даже если некоторые муниципалитеты будут использовать для отопления более дешевый мазут, это позволит лишь немного снизить цены.

«Биотопливо в Литве подорожало вдвое, газ — примерно в два-три раза. Эти расходы станут дополнительным бременем для домохозяйств наряду с примерно двукратным (а для некоторых — четырехкратным) ростом цен на электроэнергию», — убежден Янелюнас. 

По его прогнозу, больше всего пострадают городские жители с низкими доходами, у которых нет возможности экономить тепло или электроэнергию. Жители старых многоквартирных домов лишь в редких случаях могут регулировать количество тепла. Реновация многоквартирных домов охватывает лишь небольшую часть домов советской эпохи.

Томас Янелюнас. Фото: BNS

Томас Янелюнас. Фото: BNS

Из-за чего растут цены?

В настоящее время цены на энергоресурсы растут по глобальным причинам, особенно из-за энергетической войны, которую ведет Россия. Поэтому правительство Литвы может предложить только компенсационные механизмы для снижения расходов жителей.

Реальное снижение цен мало зависит от усилий правительства. В более долгосрочной перспективе предлагаются различные решения по энергосбережению, в секторе отопления — окончательный переход с газа на биотопливо.

Более быстрое развитие возобновляемых источников энергии сможет увеличить мощность производства электроэнергии в Литве и сделать ее менее зависимой от импорта.

На какие компенсации могут рассчитывать жители?

Томас Янелюнас отмечает, что более точные меры и компенсации будут ясны, когда правительство представит бюджет на следующий год — в начале октября. Однако некоторые меры уже объявлены.

Например, льгота по НДС будет применяться к централизованному отоплению. Ранее уже была установлена действующая льготная ставка в размере 9%. В следующих двух отопительных сезонах НДС на отопление будет нулевым, и люди получат более низкие счета. Стоимость этой меры составляет около 110 миллионов евро в течение двух отопительных сезонов до 2024 года.

Правительство также предоставит компенсацию за отопление конкретным домохозяйствам: принцип заключается в том, что жители могут обратиться за государственной компенсацией, если счета за отопление превышают 10 процентов от общего дохода домохозяйства.

Как выйти из кризиса?

Сейчас главная задача — увеличить мощность местной генерации электроэнергии. Снизить потребление и импорт газа. Повысить энергоэффективность. Все эти задачи соответствуют общим целям энергетической политики ЕС, просто их нужно решать быстрее и амбициознее, говорит эксперт.

При поддержке «Медиасети»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.