logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыЭкономика

«Вентиль закручен»

Что изменится после отказа Литвы от российского газа

«Вентиль закручен»
Терминал СПГ в Клайпеде. Фото: Klaipedos Nafta

Процесс запущен: роль российских энергоносителей как политического инструмента снижается. Литва первой в Евросоюзе объявила об отказе от газа из России. Во многом это стало возможным благодаря продуманной политике страны, которая построила в Клайпеде терминал сжиженного природного газа (СПГ). Теперь портовый город на балтийском побережье играет не только экономическую, но и геополитическую роль.

Громкое политическое заявление было сделано не внезапно — инфраструктурно и экономически страна давно готовилась к уходу от поставок российского газа. Но чего ждать простым жителям? Как это скажется на работе промышленности? Достаточно ли мощностей терминала для обеспечения потребностей других стран?

На вопросы отвечают экономист Александр Изгородин и эксперт в сфере энергетики Видмантас Янкаускас.

С 2014 года объемы приобретения российского газа снизились втрое

Терминал СПГ в Клайпеде, который был открыт в декабре 2014 года, — это интернациональный продукт. Плавучая регазификационная установка под символичным названием Independence (в пер. с англ. — независимость) поставлена норвежской компанией. А к литовскому причалу пришвартована на южнокорейской верфи.

Выбор балтийского порта не случаен — он не замерзает, гарантирует беспрепятственное судоходство, а его инфраструктура теперь приспособлена к регазификации СПГ и его перегрузке. Одним словом, это окно в мировой рынок, которое позволило снизить зависимость от «Газпрома», долгие годы диктовавшего условия Литве.

— При строительстве терминала, сыгравшего в нынешних условиях ключевую роль, учитывались два аспекта, — говорит литовский экономист Александр Изгородин. — Во-первых, экономический. Велись подсчеты, каким будет потребление газа, сколько составят ежемесячные расходы и так далее. А во-вторых, политический. «Газпром» был монополистом и в долгосрочной перспективе снизить зависимость от поставок газа из России было одной из важнейших задач.

Поставленная цель выполнялась последовательно: велась работа с поставщиками, налаживались транспортные цепочки, заключались контракты.

В результате доля российского газа, приобретенного Литвой в 2021 году, составила около трети. Для сравнения: до 2014-го страна получала газ только из российской трубы.

— Российский газ считался дешевым, но так было не всегда, — говорит эксперт в сфере энергетики Видмантас Янкаускас. — Например, в начале прошлого десятилетия Литва платила за газ больше, чем Германия. Хотя цена обосновывалась формулами, но кому-то предоставлялись существенные скидки, а кому-то — нет. Поэтому мы склонны считать, что определяющим фактором был политический вопрос.

Как отмечают собеседники, после открытия клайпедского терминала СПГ стоимость на российский газ снизилась: «Появление альтернативных поставок морским путем существенно усилило позиции Литвы, и переговоры с «Газпромом» пошли в другом ключе».

Преимущество сжиженного газа в том, что он доставляется в больших объемах морским путем. При наличии порта это открывает широкий круг возможностей. В Литву СПГ доставляется со всего мира, что формирует рыночную конкурентную цену и позволяет диверсифицировать поставки, не зависеть от одного игрока.

Фото: Klaipedos Nafta

Фото: Klaipedos Nafta

— Номер один — это, конечно, Катар, хотя его начинает обгонять Австралия, — перечисляет страны-поставщики Видмантас Янкаускас. — США тоже считается сильным игроком, который постоянно повышает возможности. Также поставки осуществляются из Норвегии, Нигерии, даже Тринидада и Тобаго.

При столь очевидных преимуществах, почему раньше не пользовались этими возможностями?

По словам экономистов, поставки газа морским путем при наличии короткого плеча (читай, трубы) до основного поставщика считались нецелесообразными. Но по мере изменения конъюнктуры и развития технологий эта точка зрения изменилась. Теперь нет жесткой привязки к расстоянию. А как показывают последние события, решающими факторами становятся геополитические события.

Может ли возникнуть дефицит? Прогноз экономиста

Литовские политики сделали громкое заявление о прекращении импорта российского газа с 1 апреля. Экономисты подтверждают: последние несколько дней вентиль закручен. Но не может ли это привести к дефициту энергоресурсов? И как это в целом скажется на экономике региона?

— Стоимость газа зависит от конъюнктуры в Европе и мире, а также реакции на финансовых рынках, — считает Александр Изгородин. — Вероятно, цена будет нестабильной — мы увидим и рост, и падение. С одной стороны, есть успокаивающий фактор — несмотря на войну в Украине, поставки продолжаются. С другой — они нестабильные, и это связано с политикой России. Поэтому рынки вынуждены учитывать развитие ситуации при построении прогнозов. Данные риски принимаются во внимание и влияют на стоимость. Если произойдет деэскалация военного конфликта, то газ подешевеет. В случае усиления кризиса, это вызовет стресс на рынках, и он подорожает.

Фото: Klaipedos Nafta

Фото: Klaipedos Nafta

По его мнению, дефицит газа может возникнуть на европейском уровне, если Россия прекратит поставки. Однако для Литвы даже в этом случае риски незначительные, поскольку поставки диверсифицированы.

— Некоторые другие страны могут пострадать, — замечает экономист. — В их числе Германия, которая настойчиво повторяет, что не готова отказаться от российских энергоносителей.

Специфика литовской ситуации заключается в том, что главный потребитель газа, поставляемого в страну, это завод минеральных удобрений Achema (расположен в городе Ионава, в центральной части страны). Он потребляет половину всего объема.

Жилой сектор в меньшей степени зависит от поставок газа. Хотя, по данным специалистов, 34% всего электричества в Литве было произведено благодаря переработке газа. В Голландии этот показатель составляет 45%, в Италии — 48%.

Разницу бизнесу и жителям компенсируют

Чего ждать литовцам? Экономисты призывают не паниковать, несмотря на нестабильную ситуацию и отказ от российского газа. Они напоминают, что на минувшей неделе Министерство финансов и правительство объявили о решении компенсировать издержки.

— В конце минувшей недели представлен был антиинфляционный план, — говорит Александр Изгородин. — Один из его пунктов — заморозка цены на газ для потребителей. Речь идет как о промышленных предприятиях, так и о жилом фонде.

По его данным, бизнесу планируется выделить 120 миллионов евро, жителям — 570 миллионов евро. Это не окончательная сумма, она может быть увеличена.

— На внешних рынках сейчас можно дешево занять деньги — всего под 1,5% на 10 лет, — объясняет экономист. — За счет этого можно компенсировать подорожание российского газа. Аналогичные меры приняли другие страны Еврозоны, например, Эстония.

Как считает собеседник, роль Еврокомиссии во время газового кризиса может стать ключевой. Она может пойти на шаги, которые были предприняты во время пандемии — эмиссия евро, выпуск облигаций, за счет чего будет приобретаться газ из альтернативных источников.

— Разве это не путь к инфляции? — спрашиваю.

— И да, и нет. Европа входит в новую эру экономического развития. В ближайшее время мы будем наблюдать довольно высокие темпы роста, поскольку предвидится стимуляция экономики. Побочным эффектом может стать более высокая инфляция, которая также будет подогреваться отказом от российских энергоносителей.

Как предполагает Александр Изгородин, в этой ситуации Еврокомиссия, скорее всего, примет решение не применять штрафы для членов ЕС, если дефицит бюджета и задолженность превысят установленные параметры (3% от ВВП и 60% от ВВП, соответственно).

Что насчет Латвии, Эстонии и Польши? Решением может быть расширение терминала

Насколько правильным решением было построить терминал СПГ в Клайпеде, говорит тот факт, что сейчас обсуждается возможность обеспечить с его помощью не только потребности Литвы, но также Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии.

По этому поводу даже возник заочный спор между премьер-министром и министром энергетики Литвы. Ингрида Шимоните заявила, что мощности терминала для поставок в Латвию и Эстонию недостаточно. Хотя ранее Дайнюс Крейвис утверждал обратное. Так как же на самом деле?

— Теоретически мощностей терминала СПГ хватает, однако этого недостаточно, — объясняет Видмантас Янкаускас. — На 100% использовать его возможности нельзя, поскольку есть технические остановки, профилактические ремонты/ Это нормально для крупного предприятия. Кроме того, потребление меняется в зависимости от поры года: летом — меньше, зимой — больше.

Но если отвечать кратко, то в пиковые моменты клайпедский терминал не сможет удовлетворить все потребности стран Балтии.

Как отмечает эксперт в сфере энергетики, Эстония потребляет небольшой объем газа. А вот Латвия — достаточно много, в этой стране есть электростанции, которые работают на газу.

— В данный момент газопровод, который ведет из России в Латвию, находится на ремонте, — обращает внимание он. — Нельзя исключать, что после окончания работ поставки российского газа все же возобновятся. Тем более, что долгосрочный контракт между двумя этими странами истекает только в 2030 году.

Фото: Klaipedos Nafta

Фото: Klaipedos Nafta

Запрос о поставках газа также поступает с запада. Буквально через месяц будет запущен газопровод между Литвой и Польшей. Уже заключены договора о поставках газа в соседнюю страну. Это также откроет возможности поставок в обратном сообщении — из ЕС.

На этом фоне ходят разговоры о строительстве второго терминала СПГ в Клайпеде, чтобы можно было обеспечить потребности газом не только страны Балтии, но также Финляндию и Польшу.

— Я слышал о расширении пропускной способности текущего терминала, — подтверждает Видмантас Янкаускас. — Не знаю, как это может быть технически реализовано. Но такой проект существует.

Если планы будут реализованы, это сделает Клайпеду одним из крупнейших газовых хабов региона.

Александр Белоусов

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.