logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Мазут безысходности

В Литве разрешили частично заменять газ мазутом для отопления

Ян Кимбаровский, корреспондент в Литве

BNS

Власти Литвы хотят заменить газ мазутом в целях сдерживания цен на отопление. Особенно сильно это коснется Вильнюса. Эколог Гитаутас Игнатавичюс считает, что решение это вредное, но безвыходное.

В этом отопительном сезоне правительство Литвы разрешило теплоснабжающим предприятиям закупать мазут для частичной замены подорожавшего из-за войны газа. При этом, последние могут не публиковать информацию о поставщиках и вести закрытые переговоры. Всё это сделано для недопущения роста цен на мазут.

Что касается экспорта мазута из России, то запрет на это, введенный шестым пакетом санкций ЕС, вступит в силу в феврале 2023 года. Следовательно, сейчас импорт мазута из РФ возможен, но власти Литвы заявляют, что этого не будет.

Мазут –это один из остатков (фракций) после переработки нефти. Он содержит в себе тяжелые металлы и серу, которые остаются после его сжигания и вредны для людей и окружающей среды.

«Не весь мазут одинаковый. В одном больше серы, в другом — больше вредных металлов, например, ванадия. Никто не может сказать, сколько будет в итоге загрязняющих веществ в атмосфере, всё зависит от сорта мазута. В целом, по выбросам он вреднее чем газ, но лучше, чем уголь», — замечает Гитаутас Игнатавичюс.

Гитаутас Игнатавичюс/фото автора

В отношении перехода на биотопливо эколог выражает скептицизм. Он считает, что большие города нереально отапливать таким образом. Это технически дорого, подходит для маленьких поселений и теплых стран. Напомним, что биотопливо — это топливо из растительного или животного сырья (метанол, дрова, специальные гранулы, рапс).

«Решение по мазуту принято от сложившейся безвыходности. Конечно, мы выиграем здесь и сейчас, потому что у нас будет что сжигать для отопления домов. Выбросы же в атмосферу имеют долгосрочный эффект, последствия для здоровья людей мы увидим потом. Не помогут здесь и налоги, поскольку их влияние запоздалое и непрямое. Я сомневаюсь, что деньги от налогов на использование мазута пойдут на здравоохранение», — рассуждает доктор наук.

Сейчас Вильнюс отапливает ТЭЦ -2, к которой близко расположены городские районы Ладзинай и Каролинишкес. По информации самоуправления города и заказанного им опроса жителей, половина виленчан поддерживает использование мазута в отопительных целях.

«Мы как люди, горожане, возможно, почувствуем влияние выбросов, особенно если будут неблагоприятные метеоусловия, безветренная погода. Это может вызвать рост заболеваемости дыхательных путей. Ситуация будет хуже у районов около ТЭЦ, может даже дойти до сухих выпадов тяжелых металлов, до снега с оттенком серы», — заключает эколог.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.