logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

«Лицемерно выступать в поддержку беженцев, а потом собирать деньги на салютах»

Двухчасовой фестиваль фейерверков в Вильнюсе все же состоялся

Алина Вербовская, корреспондент в Вильнюсе

Фото: Алина Вербовская, Новая газета — Балтия

В субботу в вильнюсском парке Вингис прошел фестиваль фейерверков «Vilniaus fejerija». Противники фестиваля считают, что в городе, где живут около 20 тысяч беженцев из Украины, абсолютно неэтично проводить такое мероприятие: громкие звуки салютов могут напоминать о военных действиях.

За пару часов до начала фестиваля активисты вышли на протест у входа в парк. Собрались порядка 30 волонтеров, некоторые из них были с плакатами, кто-то писал лозунги на месте. Участники акции надеялись, что посетители фестиваля услышат их аргументы и, возможно, решат не посещать «Вильнюсскую феерию».

В конце прошлого года самоуправление Вильнюса заявило, что больше не будет устраивать фейерверки в городе и давать разрешения на крупные салюты: объясняли такое решение заботой об окружающей среде. Несмотря на это, «Вильнюсская феерия» все равно состоялась.

По словам организаторов, было продано около 10 000 билетов, стоимость которых составляла от 24 до 45 евро.

«Вильнюсская феерия» получила разрешение от самоуправления, правда, без спонсорской поддержки, которую оказывали в прошлые годы. В этот раз организатор фестиваля сам заплатил пошлину в 3648 евро, за свои деньги огородил территорию и установил спецзнаки.

«Вильнюсская феерия» проходит в столице Литвы с 2009 года, участники соревнуются за звание лучшего пиротехника.

За несколько лет порядок проведения конкурса никак не изменился. На протяжении двух часов в центре Вильнюсе запускали салюты, которые своими громкими звуками напоминали взрывы.

В этом году организаторы фестиваля подготовились к возможной критике. Они заранее предоставили на своем сайте несколько исследований на тему влияния фейерверков на окружающую среду и опубликовали объявление на украинском языке, призывающее беженцев «не бояться».

Акцию протеста организовали резиденты литовского института «Зеленой политики» вместе с членами организации Fridays for future, а также представителями организации по защите прав животных. К протесту подключились профессиональные орнитологи.

Против проведения есть сразу несколько аргументов, говорит директор Института зеленой политики и одна из организаторов протеста Ева Будрайте.

Ева Будрайте на протесте. Фото: Алина Вербовская, Новая газета — Балтия

Один из главных аспектов — это экология. Парк Вингис — один из старейших в Вильнюсе, в нем обитает много видов птиц, некоторые из которых даже находятся под специальной защитой. Фейерверки очень сильно загрязняют воздух. При запуске салютов выделяются некоторые виды металлов и тяжелых элементов, которые на долгое время остаются в атмосфере, особенно в безветренный день. Через некоторое время эти вредные вещества опускаются и остаются на земле или в воде.

Второй аргумент — это шум от салютов, который очень сильно пугает детей и пожилых людей, а также украинских беженцев.

«Громкие звуки возрождают у беженцев самые страшные воспоминания. Это тоже нельзя игнорировать, учитывая сегодняшнюю обстановку», — отметила Будрайте.

Она добавляет: мы хотим, чтобы все люди, которые проходят мимо нас на этот фестиваль, задумались. Мы не рассчитываем, что люди развернутся и уйдут, они все же купили билеты. Но может в будущем они захотят больше узнать о проблемах, связанных с салютами.

Своей акцией участники требовали у городских властей принять изменения в правила проведения подобных мероприятий.

Надпись на плакате: «Спасибо, нет. Остановите салюты». Фото: Алина Вербовская, Новая газета — Балтия

На акцию пришли и волонтеры, которые решили поддержать проект. Плакаты девушек призывают прекратить зарабатывать на природе.

«Нам кажется, что этот фестиваль не имеет смысла. Мы верим, что проводить время весело и приятно можно и без фейерверков. А единственное желание властей — заработать на этом празднике денег», — прокомментировала «Вильнюсскую феерию» одна из активисток.

Участницы протеста. Фото: Алина Вербовская, Новая газета — Балтия

Быть тише нужно, но не всем

Организация двухчасового фестиваля салютов выглядит еще более странно на фоне заявлений, которые в марте делала полиция Литвы.

Генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела тогда обратился к жителям Вильнюса с просьбой «отказаться от фейерверков во время личных праздников» и «быть тише». По его словам, полицейские, которые работают в центрах регистрации беженцев, заметили, что дети из Украины очень чувствительны к звукам взлетающих и совершающих посадку самолетов, фейерверкам, взрывам и другим звукам, напоминающим о войне.

В эмоциональном обращении комиссар полиции просил: «давайте сделаем то, о чем просят украинцы. Это ведь так просто!».

На акцию против «Вильнюсской феерии» пришли люди с плакатами в поддержку Украины. «Украинские дети боятся» — написано у парня на картонке.

Надпись на плакате: «Украинские дети боятся». Фото: Алина Вербовская, Новая газета — Балтия

«На мой взгляд можно провести праздник и без фейерверков, учитывая геноцид, который сейчас происходит в Украине. Немного лицемерно выступать в поддержку беженцев, а затем собирать деньги на фейерверках. Хотя власти точно знают, как негативно это может сказаться на некоторых людях», — отметил один из участников акции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.