logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Вильнюсе пройдет протест против фестиваля фейерверков: они могут напугать беженцев

24 сентября в вильнюсском парке «Вингис» пройдет фестиваль фейерверков «Вильнюсская феерия». Накануне мероприятия «Литовская зеленая партия» проведет протест. Противники мероприятия считают, что звуки салютов напугают украинских беженцев, которые сейчас живут в Вильнюсе.

«Мы приглашаем вас проявить сочувствие к людям, бежавшим от войны, и дать им немного покоя. Как? Отказавшись от фейерверков, которые напоминают этим людям о самых мрачных моментах жизни», — говорится в сообщении партии, которая проведет протест 24 сентября в 17.30 на входе в парк.

Самоуправление Вильнюса в прошлом году заявило, что больше не будет организовывать фейерверки и давать разрешения на мероприятия, где запланированы крупные салюты. Тем не менее, «Вильнюсская феерия» разрешение получила.

Организатор фестиваля Гитис Лагунавичюс не видит проблемы. «13 лет все было хорошо, а тут вдруг мир перевернулся. Так не бывает. Это крик моды отдельной группы людей, которые хотят известности, стать заметными в сфере политики. Все люди устали от ужасов войны и похоронной музыки», — приводит его слова портал Delfi.

Литовский журналист Андрюс Тапинас раскритиковал идею проведения фестиваля салютов в городе, где живут около 20 тысяч военных беженцев.

«Может, не у всех фестиваль вызовет болезненные воспоминания, взрывы и ракеты в небе, но даже если сотня людей вспомнит о войне, это уже серьезный повод для отказа от такого мероприятия. По крайней мере, можно не поддерживать его — не покупать билеты, не ходить туда», — написал он в социальной сети Facebook.

В марте полиция Литвы попросила жителей «быть тише», так как в стране находятся военные беженцы.

«Дети беженцев очень чувствительны к звукам взлетающих и совершающих посадку самолетов, фейерверкам, взрывам и другим звукам, напоминающим о войне. Я вижу, как дети вздрагивают и съеживаются, когда слышат такие звуки, поэтому прошу жителей в этот период отказаться от фейерверков во время личных праздников. Давайте сделаем то, о чем просят украинцы. Это ведь так просто», — обратился к литовцам генеральный комиссар Ренатас Пожела.

Билеты на фестиваль «Вильнюсская феерия» продаются по цене от 24 до 45 евро.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.