logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Зеленский обратился к россиянам: протестуйте, боритесь, убегайте

Президент Украины Владимир Зеленский на русском языке обратился к россиянам по поводу объявленной Владимиром Путиным мобилизации.

«Объясню русским по-русски, что происходит. 55 тысяч российских солдат погибли на этой войне за полгода. Десятки тысяч ранены, искалечены. Хотите больше? Нет? Тогда протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен. Это — варианты для вас, чтобы выжить», — сказал президент Украины в вечернем обращении.

По словам Зеленского, решение властей России о мобилизации — это «откровенное признание того, что их кадровая армия, которую десятилетиями готовили к захвату чужого, не выдержала и посыпалась».

«Теперь из-за мобилизации война России против Украины для большинства граждан РФ — это не что-нибудь по телевизору или в интернете, а то, что вошло в каждый российский дом», — добавил Зеленский.

Ранее Украинский вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призвала российских солдат сдаваться в плен.

«Если вас мобилизовали и вы оказались на территории Украины, вы можете просто сдаться в плен. Так вы сохраните самое ценное — свою жизнь — для себя и для своих близких. Это лучше, чем бесславная смерть на чужбине», — заявила она. По словам Верещук, российским военнопленным гарантируют безопасность и достойные условия содержания, со временем их могут обменять на пленных украинских солдат.

Литва, Латвия и Эстония заявили, что не будут принимать россиян, бегущих от мобилизации. Премьер Литвы Ингрида Шимоните выразила общую позицию так: спасение всех россиян — не обязанность Литвы и других стран.

При определенных обстоятельствах Германия готова предоставить убежище дезертирам из российской армии и «противникам путинского режима», заявила министр внутренних дел страны Нэнси Фезер, передает Радио Свобода.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, под нее попадут 300 тысяч человек. «Новая газета. Европа» со ссылкой на свой источник сообщила, что засекреченный пункт постановления о мобилизации позволяет призвать миллион россиян.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.