logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Премьер: Спасение всех россиян — не обязанность Литвы и других стран

Спасение россиян от мобилизации не входит в обязанности Литвы или других стран, сказала журналистам премьер-министр Ингрида Шимоните. По ее словам, у россиян было много времени, чтобы определиться, поддерживают ли они войну.

«Война началась в 2014 году, а это вторжение началось 24 февраля. Все же у людей было достаточно времени, чтобы определиться, какова их позиция в отношении войны. Мне было бы непонятно, если бы мы впускали людей по гуманитарным причинам только потому, что для них война была нормой, пока они видели ее по телевизору, сидя на диване, а стала ненормальной, когда правительство и Шойгу призвали в армию и предложили физически принять в этом участие», — сказала Шимоните.

По словам премьера, ситуацию каждого россиянина, который будет просить о въезде в Литву, будут рассматривать индивидуально. Об том же заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, под нее попадут 300 тысяч человек. «Новая газета. Европа» со ссылкой на свой источник сообщила, что засекреченный пункт постановления о мобилизации позволяет призвать миллион россиян.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.