logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Литва, Латвия, Эстония и Польша договорились ограничить въезд россиян

Литва, Латвия, Эстония и Польша введут временные национальные меры, чтобы ограничить въезд граждан России на свою территорию, говорится в совместном заявлении премьер-министров указанных стран.

«Среди граждан России, прибывающих в страны ЕС и Шенгенскую зону, есть лица, целью прибытия которых является подрыв безопасности наших стран, поскольку три четверти граждан России поддерживают войну. Недопустимо, чтобы граждане государства-агрессора могли свободно передвигаться по ЕС, в то время как в Украине людей пытают и убивают. Большинство виз для граждан России были выданы до широкомасштабной агрессии России в Украине, в других геополитических условиях и обстоятельствах», — говорится в заявлении.

Премьер-министры стран Балтии и Польши согласились с тем, что «путешествие в ЕС — это привилегия, а не право человека».

Литва, Латвия, Эстония и Польша введут национальные меры по отдельности, но они будут основаны на общем подходе. Меры вступят в силу после их закрепления в национальном законодательстве: Литва внесла их в закон о чрезвычайном положении, а въезд россиян в Эстонию будет ограничен с ночи 19 сентября.

При этом будут исключения: въехать смогут диссиденты, члены семей, владельцы видов на жительство, водители грузовиков, члены дипломатических миссий и граждане РФ, следующие транзитом в Калининград.

«Мы полностью поддерживаем необходимость и впредь поддерживать противников путинского режима и предоставлять им возможности для выезда из России»», — говорится в заявлении.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.