СюжетыПолитика

Борьба за память

Даугавпилс решил оспорить закон о демонтаже советских памятников

Мемориал в парке Дубровина в городе Даугавпилс/Андрей Элксниньш/Facebook

«Даугавпилс подал иск в Конституционный суд во имя сохранения памятников в память о погибших», — заявил мэр.

Самоуправление считает, что, поручая ему демонтировать объекты, специально определенные Кабинетом министров, государство вмешивается в автономную функцию самоуправления «заботиться о благоустройстве своей административной территории», которая предусмотрена пунктом 2 части 1 статьи 14 закона о самоуправлениях.

«Даугавпилсское самоуправление в соответствии со своей автономной функцией по благоустройству своей административной территории уже демонтировало памятники, возведенные в советское время, не имеющие художественной ценности и отражающие идеологию советского времени, согласно своему решению от 3 сентября 1992 года», — говорится в сообщении.

По мнению Даугавпилсской думы, другие объекты в Даугавпилсе, поддерживаемые с момента восстановления независимости, не прославляют советскую власть, а посвящены памяти о погибших на войне.

В качестве еще одного аргумента самоуправление отмечает, что при принятии закона самоуправлению не было предоставлено право участвовать в принятии решения и даже право быть выслушанным.

14 июля латвийское правительство поддержало демонтаж 69 памятников, мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы.

Предлагаемые для демонтажа объекты есть во всех исторических регионах Латвии — на территории 23 самоуправлений. Демонтаж станет обязанностью самоуправления, на территории которого расположен объект. Закон содержит также специальные положения о том, что соответствующий муниципалитет имеет право инициировать демонтаж независимо от принадлежности объекта и земельного участка, на котором он расположен.

Напомним, 16 июня латвийский парламент в окончательном чтении принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвии». Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года.

#Латвия #памятники
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.