logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Прощание с СССР

В Латвии приняли закон о сносе памятников, прославляющих советский и нацистский режимы

Edijs Palens/LETA

16 июня латвийский парламент в окончательном чтении принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвии». Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года.

Среди прочего, речь идет о памятнике Освободителям Риги в парке Победы. Депутаты отклонили предложения снести объект раньше, поэтому демонтировать его нужно в указанный срок. Демонтаж его подземной части должен быть завершен к 30 июня 2023 года.

Остальные объекты, подлежащие демонтажу, определит правительство до 31 июля. Всего на территории Латвии насчитывается около 300 памятников, мемориальных досок и других объектов, посвященных советскому режиму.

«Демонтаж объектов должен быть осуществлен до 15 ноября текущего года, причем сделать это будет обязан муниципалитет, на территории которого находится объект», — говорится в аннотации.

Закон также содержит специальные положения о том, что соответствующий муниципалитет имеет право инициировать демонтаж независимо от принадлежности объекта и земельного участка, на котором он расположен.

Снос будет финансироваться в основном за счет средств, пожертвованных физическими и юридическими лицами для этой цели. Остальные необходимые средства возьмут из государственного бюджета и бюджета местных самоуправлений.

Оригинальные детали или фрагменты демонтированных объектов, имеющие художественную, архитектурную ценность, культурно-историческое или образовательное значение, будут включены в коллекцию Музея оккупации Латвии. Он сможет передать оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов в государственный, муниципальный или частный аккредитованный музей.

Закон не распространяется на памятники, мемориалы и памятные доски, расположенные в местах захоронения солдат, погибших на войне, а также на мемориалы жертвам советского или нацистского режима.

#Латвия #памятники
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.