logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Культура

Режиссер Крымов поставит спектакль с Чулпан Хаматовой в Новом рижском театре

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
Андрей Шаврей , культурный обозреватель

Дмитрий Крымов

Алвис Херманис подтвердил, что в руководимом им Новом рижском театре в следующем сезоне поставит спектакль выдающийся российский режиссер Дмитрий Крымов.

«Да, это правда, — сказал господин Херманис. — Лучший театральный режиссер России Дмитрий Крымов (который с началом войны эмигрировал в США) начал готовить спектакль в Новом рижском театре с его артистами. Детали сообщим в начале сезона».

Пока что все покрыто тайной. Впрочем, в интервью «Радио Долин» господин Крымов, будучи сейчас в Риге, сказал, что в спектакле будет участвовать Чулпан Хаматова, несколько месяцев назад ставшая штатной актрисой знаменитого театра. По его словам, он посетил постановку Херманиса Post Scriptum и был впечатлен как режиссурой и сценографией, так и исполнительницей единственной роли Чулпан Хаматовой: «Она такой тонкий инструмент…»


Чулпан Хаматова/Янис Дейнатс

Читайте также

Читайте также

Post Scriptum Херманиса и Хаматовой завершился без аплодисментов

В спектакле появляется советник президента Украины Алексей Арестович

Впрочем, можно смело предположить, что это будет. Крымов широко известен новаторскими пересказами классических сюжетов — например, спектаклем «Костик» в московском театре Пушкина, поставленном по мотивам «Чайки» Антона Чехова. Довольно-таки часто с аналогичными постановками он гостил в латвийской столице в рамках фестиваля «Золотая маска в Латвии», который из-за войны сейчас не проходит. А тринадцать лет назад он ставил в США спектакль по рассказу Бунина «В Париже», где роль белогвардейского генерала играл хороший знакомый Херманиса, выдающийся танцовщик Михаил Барышников.

Читайте также

Читайте также

«Вашему миру не бывать»: Барышников обратился с открытым письмом к Путину

Дмитрий Крымов режиссер интеллектуальный. Достаточно сказать, что он родился в семье великого режиссёра Анатолия Эфроса и театрального критика Натальи Крымовой. Внук театроведа и поэтессы Зинаиды Чалой. В 1976 году окончил постановочный факультет школы-студии МХАТ (курс Олега Ефремова). Он пятикратный лауреат театральной премии «Золотая маска».

В феврале 2022 года Крымов прилетел в Филадельфию ставить «Вишневый сад» в Wilma Theater, премьера которого была запланирована на 12 апреля. В связи со вторжением России в Украину режиссёр заявил, что не видит для себя возможности вернуться в Россию. 20 апреля Крымов в пятый раз стал лауреатом премии «Золотая маска», получив награду в номинации «Лучшая работа режиссера в драмтеатре» за спектакль «Моцарт „Дон Жуан« в «Мастерской Петра Фоменко». Крымов мыслит образами и попросил передать его премию главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову, которого как раз в те дни облили краской: «Пусть это маска охраняет его лицо!».

Что касается Хаматовой, то недавно стало известно о ее новом балтийском проекте, который организуют как раз устроители «Золотой маски в Латвии». 11 августа в рижском театре «Дайлес» и 12 августа в таллинском концертном зале «Алексела» состоится музыкально-поэтический спектакль «Орфей». Хаматова в сопровождении Александра Болдачева (арфа) выступит в вечере по мотивам поэзии Иосифа Бродского, Марины Цветаевой и Юрия Левитанского.

#Латвия #театр
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.