logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Политика

Лед тронулся

Европейский суд признал несоответствующими нормам ЕС решения Литвы в отношении беженцев, пришедших с территории Беларуси

Ян Кимбаровский , корреспондент в Литве
Ян Кимбаровский , корреспондент в Литве

Фото: BNS

В конце июня правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, в котором сообщила о состоянии дел в центрах временного размещения мигрантов в Литве.

«Беженцы и мигранты месяцами содержатся в убогих, похожих на тюрьмы центрах в Литве, где им отказывают в доступе к справедливым процедурам предоставления убежища и подвергают другим серьезным нарушениям прав человека в надежде, что они «добровольно» вернутся в страны, из которых бежали», — говорится в отчете организации.

В тот же день Министерство внутренних дел Литвы ответило на заявления правозащитников.

«В начале кризиса власти Литвы не были готовы к принятию такого большого количества мигрантов за столь короткий период. Благодаря значительным усилиям, для них были созданы необходимая инфраструктура и правовые механизмы. Усилия на локальном и европейском уровнях помогли улучшить условия проживания беженцев и отладить процессы», — заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

30 июня Суд ЕС поставил точку в оценке мер литовских властей путем принятия решения по делу одного из беженцев, пожаловавшегося на неправомерное задержание в Литве в ноябре 2021 года.

Что сказал суд:

  • Любой гражданин третьей страны или лицо без гражданства имеет право подать заявление о международной защите на территории государства-члена ЕС, даже если он незаконно проживает на этой территории. Международная защита включает в себя не только предоставление убежища, но и временную защиту, которая обеспечивается до получения статуса беженца.

Суд установил, что законодательство Литвы фактически лишает нелегального мигранта права на получение убежища.

«После сегодняшнего решения власти должны немедленно отменить это репрессивное законодательство. Крайне важно, чтобы Литва обеспечила доступ к справедливой процедуре предоставления убежища всем, кто выражает потребность в международной защите», — заявил европейский региональный директор Amnesty International Нилс Муйжниекс.

  • Тот факт, что проситель международной защиты незаконно проживает на территории государства-члена ЕС, не является основанием для его задержания. Власти Литвы, объявив неожиданный массовый поток нелегальных мигрантов чрезвычайным положением, их задержание разрешили.

«Литовские власти должны прекратить свою жестокую практику автоматического задержания беженцев и мигрантов. Сегодняшнее решение подтвердило, что название содержания под стражей «временным размещением» или даже «альтернативой содержанию под стражей» не допускает каких-либо отступлений от обязательства уважать права беженцев и мигрантов против произвольного задержания», — говорит Нилс Муйжниекс.

Фото: BNS

Что дальше?

Решение Европейского суда обязательно для соблюдения всеми органами власти и судами Литвы. Именно Суд ЕС разъясняет, как должны применяться нормы права ЕС и указывает на пробелы в их применении.

«Нынешнее задержание мигрантов незаконно и, следовательно, их освобождение должно быть произведено властями немедленно. Людям должны разрешить покинуть центры временного размещения», — пояснил в комментарии нам один из авторов доклада Amnesty International Маттео де Беллис.

Соответственно, власти Литвы должны будут изменить существующую сейчас практику в отношении нелегальных мигрантов, пришедших со стороны Беларуси и привести ее в соответствие с европейскими нормами.

Кроме того, данное решение Европейского суда является руководством для всех стран ЕС, которые столкнулись со схожими проблемами.

30 июня Сейм Литвы разрешил мигрантам, в том числе нелегально попавшим в Литву и ходатайствующим о предоставлении убежища, устраиваться на работу, как только по решению суда будут сняты ограничения на свободу их передвижения. Соответствующие поправки в закон «О правовом статусе иностранцев» опубликованы на сайте парламента.

Те из них, кто подал заявление о предоставлении убежища, смогут начать работать через 9 месяцев со дня регистрации в литовской миграционной системе (MIGRIS). Мигранты, которые не подавали такого заявления или которым отказали в предоставлении убежища, смогут получить право на работу через 12 месяцев после регистрации. При этом неважно, был ли иностранец зарегистрирован до решения Сейма или после.

Принятые изменения вступят в силу 1 августа. Министерствам дается на подготовку один месяц.

С начала 2021 года в Литву нелегально попали 4 444 иностранца. Литва называет наплыв мигрантов гибридной атакой режима Лукашенко на страны ЕС.

По данным МВД Литвы, сейчас в пяти центрах размещения беженцев в Литве остаются 2627 мигрантов. 130 мигрантов, пришедших с территории Беларуси, получили убежище в Литве, уже начат процесс их интеграции.

Читайте также

Читайте также

«Мы все люди, и неважно, какой у нас цвет кожи и откуда мы»

Беженец Вакас из Пакистана о том, как тяжело мигранту закрепиться в Литве

Власти Литвы предлагают выплату в 1000 евро тем мигрантам, которые сами согласятся уехать в страну происхождения. По данным МВД, с начала миграционного кризиса 1075 иностранцев добровольно вернулись свои страны, 602 из них — в 2022 году. Еще 45 человек выразили желание вернуться домой и ожидают отъезда.

1160 мигрантов находятся в статусе лиц, ищущих убежища. Это значит, что их заявления все еще находятся на рассмотрении, или идут судебные разбирательства по отказу от предоставления убежища. Еще 1 467 человек имеют статус незаконных мигрантов: они не обращались за убежищем и не получали его, а все юридические споры решены — эти люди подлежат высылке.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.