logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

Amnesty International обвиняет Литву в жестоком обращении с мигрантами

Они жалуются на расизм, избиения и тюремные условия

Центр размещений мигрантов в Кибартай. Фото: BNS

Власти Литвы задержали тысячи людей, пришедших с территории Беларуси, и содержат их в военных центрах в неприемлемых условиях, заявила правозащитная организация Amnesty International.

По данным правозащитников, беженцев подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения.

«Беженцы и мигранты месяцами содержатся в убогих, похожих на тюрьмы центрах в Литве, где им отказывают в доступе к справедливым процедурам предоставления убежища и подвергают другим серьезным нарушениям прав человека в надежде, что они «добровольно» вернутся в страны, из которых бежали», — говорится в отчете организации.

Условия содержания мигрантов вызывают тревогу

Amnesty International опросила десятки мигрантов, бежавших в Литву из Камеруна, Конго, Ирака, Нигерии, Сирии и Шри-Ланки. Сотрудники организации посетили два центра содержания в Литве, Кибартайский и Мядининкайский, и провели интервью с 31 человеком.

Многие из них заявили об избиениях, оскорблениях, запугивании и притеснении на расовой почве. Мигранты также жаловались на отсутствие доступа к санитарным удобствам и медицинской помощи.

Сотни мужчин находятся под стражей в Кибартайском центре, который функционировал как тюрьма до сентября 2021 года, когда власти начали использовать его для содержания беженцев и мигрантов. Здесь — окна с решетками и высокие стены по периметру здания. По данным правозащитников, перемещение ограничено даже внутри изолятора, горячий душ разрешают принимать два раза в неделю, а центр на протяжении месяцев был переполнен.

«Я хочу поблагодарить Литву за то, что она приняла нас. Но здесь с нами плохо обращаются. Это тюрьма, а не лагерь. Куда ни глянь, везде колючая проволока, почему? Я не преступник, я беженец», — сказал правозащитникам гражданин Сирии.

Центр содержания беженцев в Кибартай. Фото: BNS

В Мядининкайском центре беженцев разместили в контейнерах на футбольном поле.

«Задержанные, которые общались с Amnesty International, находились в состоянии страха из-за агрессивного поведения охранников центра. Мигранты иногда устраивали акции протеста против произвольного задержания и ужасающих условий содержания. Многие люди рассказывали, как власти реагировали на такие демонстрации: избивая мигрантов, в том числе дубинками, а также применяя перцовые баллончики и электрошокеры», — сообщает Amnesty International.

Жители лагеря в Мядининкай рассказали, что после протеста на них надели наручники и выволокли из комнат. Группу темнокожих женщин выгнали на холод полураздетыми. После протеста не менее 12 человек перевели в другие центры.

«Это был не единичный случай. Поступали многочисленные сообщения о жестоком обращении, некоторые из которых были равносильны пыткам, и несоразмерном применении силы, в том числе с использованием перцового баллончика и другого специального оборудования. На мигрантов направляли собак, если они пытались бежать. Психолог, работавший в центре, в настоящее время находится под следствием по подозрению в сексуальном насилии над заключенными, находящимися под его опекой», — сообщает организация.

Организация также задокументировала расистские выпады сотрудников центра против темнокожих мигрантов.

«Охранник сказал: «Мы отправляем вас в лес на охоту». Здесь все охранники расисты. Нам здесь не нравится. Почему никто не любит черных?», — рассказала работнику Amnesty International Жозефина.

Центр размещения мигрантов в Медининкай. Фото: BNS

«Вся процедура направлена на вытеснение мигрантов из страны»

Летом прошлого года Литва приняла закон, по которому людей, незаконно пересекших границу, автоматически задерживают. Закон был принят на фоне роста числа нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. «Чтобы лишить задержанных правовых гарантий ЕС против произвольного задержания, власти назвали такое задержание временным размещением», — поясняют правозащитники.

Организация напомнила, что тысячи людей были вытеснены через границу назад в Беларусь, где у мигрантов «нет шансов найти защиту».

«Все лица, находящиеся в этих центрах содержания под стражей, должны быть немедленно освобождены и им предоставлен доступ к справедливым процедурам предоставления убежища», — заявил Нильс Муйжниекс, региональный директор Amnesty International в Европе.

В августе 2021 года Литва запретила лицам, прибывающим в страну нелегально, подавать заявления о предоставлении убежища. Правозащитники отмечают, что и до этого решения власти не уделяли должного внимания заявкам на убежище.

«Они игнорировали надлежащую правовую процедуру, препятствовали доступу лиц, ищущих убежища, к необходимым доказательствам и часто не обеспечивали надлежащего толкования», — заявляет организация.

Amnesty International осудила систему юридической помощи как фикцию. Адвокаты, которые должны представлять интересы лиц, ищущих убежища, нанимаются тем же Департаментом миграции, решения которого адвокаты должны оспаривать, что подвергает адвокатов риску конфликта интересов.

Читайте также

Читайте также

«Мы все люди, и неважно, какой у нас цвет кожи и откуда мы»

Беженец Вакас из Пакистана о том, как тяжело мигранту закрепиться в Литве

«Эта специальная система построена на опасном риске конфликта интересов. Адвокаты, якобы нанятые для помощи и защиты беженцев и мигрантов, постоянно не оказывают им поддержки, а иногда даже выступают против них в суде. Этот обман является еще одним барьером для людей, ищущих защиты», — сказал Нилс Муйжниекс.

По данным МВД Литвы, в пяти центрах размещения беженцев в Литве остаются 2627 мигрантов. 130 мигрантов, пришедших с территории Беларуси, получили убежище в Литве, уже начат процесс их интеграции.

Власти Литвы предлагают выплату в 1000 евро тем мигрантам, которые сами согласятся уехать в страну происхождения. По данным МВД, с начала миграционного кризиса 1075 иностранцев добровольно вернулись свои страны, 602 из них — в 2022 году. Еще 45 человек выразили желание вернуться домой и ожидают отъезда.

Литва называет наплыв мигрантов гибридной атакой режима Лукашенко на страны ЕС.

Власти не планирует продлевать запрет на перемещение части мигрантов, остающихся в закрытых центрах. Волонтеры считают, что это не изменит положение мигрантов: у них по-прежнему не будет легального статуса, работы, знания языка и жилья.

С начала 2021 года в Литву нелегально попали 4 444 иностранца.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.