logo
Новая газета. Балтия
Сюжеты · Общество

Литовского священника Георгия Сунгайлу лишили сана

Он выступал против войны и отказался поминать в молитвах патриарха Кирилла

Георгий Сунгайло. Фото из соцсети Facebook

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий лишил сана священника Георгия (Гинтараса) Сунгайлу.

Суд проходил в Свято-Духовом монастыре Вильнюса 23 июня без присутствия Сунгайлы. Согласно сообщению православной церкви, Сунгайла был трижды вызван в суд, но не явился, поэтому решение выносили без него.

По итогам предварительного расследования суд счел доказанными факты попрания священнической присяги и клятвопреступления, непослушания правящему архиерею и ведения публичной деятельности без благословения своего епископа, сговора против епископа и разрушения церковного мира, раскольнической деятельности и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения своего епископа, а также активного участия Сунгайлы в кампании по дискредитации Церкви, архиереев и собратьев-священников.

Читайте также

Читайте также

Война престолов

Литовская епархия не хочет пускать в Литву конкурентов, а несогласных увольняет и запрещает

В социальных сетях Георгий Сунгайло пояснил, что не пошел на суд, «потому что настоящего суда не было».

«Митрополит Иннокентий отклонил мою просьбу о доступе к точным обвинениям и доказательствам, отклонил ходатайство об отводе судьи. Другими словами, решение было принято до «судебного» заседания», — заявил священник.

Он также не согласен причинами отстранения. По словам священника, он не переходил в другую церковную юрисдикцию, не служил после отстранения, а по воскресеньям посещал таинства в приходах Московского Патриархата.

«Это явно политическое наказание за критику войны и Патриарха Кирилла, и поэтому я буду жаловаться Константинопольскому Патриарху», — подытожил Сунгайло.

После вторжения России в Украину митрополит Виленский и Литовский Иннокентий осудил войну и позицию патриарха Кирилла.

Позже ситуация изменилась — предстоятель отстранил, а затем уволил пятерых священников, которые наиболее активно критиковали Россию и Московский патриархат. Формальной причиной отстранения стали «раскольнические действия».

Читайте также

Читайте также

Маленькая вера в большой политике. Откровения «священника-раскольника»

Что происходит в Православной церкви Литвы

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.