Сюжеты · Политика

Сейм Латвии снял юридические препятствия для сноса памятника в Пардаугаве

Фото: LETA

Сейм Латвии принял поправки, устраняющие юридические препятствия для сноса советского памятника в Пардаугаве, пишет LETA. 

Сейм приостановил действие 13-ой статьи закона «О договорах между Латвийской Республикой и Российской Федерацией, подписанных в Москве 30 апреля 1994 года». Эта статья обязывала Латвию обеспечивать сохранность мемориальных сооружений на своей территории.

Читайте также

Читайте также

Латвия: «Освобождение» от памятника Освободителям

Действие статьи остановлено с 16 мая до «прекращения нарушения Россией международного права в отношении Украины, включая вывод ее войск с территории Украины, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в соответствии с международным правом и выплату возмещения Украине».

Ранее полиция Латвии решила закрыть доступ к объектам в парке победы, а именно к памятнику освободителям и прилегающему к нему скверу. Решение принято «в целях предотвращения нарушений, возможных провокаций и обострений». В этом году мероприятий 9 мая у памятнику освободителям в Риге не было, но жители приносили цветы в частном порядке. Утром цветы убрали тракторами.

10 мая около 500 человек снова вышли к памятнику. Некоторых из них задержали за поддержку агрессии РФ против Украины.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.