Сюжеты · Политика

В Риге закрыли доступ к скверу и памятнику освободителям

10 мая у памятника в Пардаугаве. Фото: LETA, Evija Trifanova

Полиция Латвии решила закрыть доступ к объектам в парке победы, а именно к памятнику освободителям и прилегающему к нему скверу. Решение принято «в целях предотвращения нарушений, возможных провокаций и обострений».

Вечером 10 мая в парке победы собрались около 500 человек. Некоторые вели себя громко, пели и выкрикивали лозунги, прославляющие Россию и советскую армию. Полиция задержала некоторых их них.

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева в Twitter пояснила, что задержанные прославляли агрессию или использовали запрещенную символику. Среди задержанных был молодой человек с российским флагом.

«Полиция защищала права граждан Латвии, применяя также силу, когда необходимо», — указала министр.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ждет от министра внутренних дел разъяснений о ситуации у памятника в парке Победы, где было допущено скопление нескольких сотен людей и прославлялась советская армия и Россия.

Кариньш написал в Twitter, что неуважение к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам войны России против Украины недопустима.

«Происходящее в Пардаугаве сегодня не имеет оправдания», — заявил премьер Латвии.

Русский союз Латвии на своей странице в сети Facebook осудил уборку возложенных у Памятника освободителям цветов трактором и готов протестовать «против самоуправства, которое произошло в Риге 9 и 10 мая». Партия призывает приходить в пятницу, 13 мая на митинг на Ратушной площади.

В этом году мероприятий 9 мая у памятнику освободителям в Риге не было, но жители приносили цветы в частном порядке. Утром цветы убрали тракторами. Вечером 10 мая в парк снова пришли люди с цветами.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.