В понедельник вечером в Вильнюс прибыл пассажирский поезд, который имеет важное символичное значение. Теперь можно констатировать, что восстановлено прямое железнодорожное сообщение между тремя столицами стран Балтии. Это событие вызвало положительный отклик у пассажиров: говорят, билеты на ближайшие поезда по маршруту Таллинн — Тарту — Рига — Вильнюс уже раскуплены.
Почти три десятка лет без прямого железнодорожного сообщения
Прямое железнодорожное сообщение между Таллинном и Вильнюсом было прервано в конце 1990-х, когда транспортники посчитали, что спрос недостаточный. Это был грустный момент, который растянулся почти на три десятка лет.
Однако пауза прервана. А поезд, прибывший вечером 6 января в Вильнюс, был переполнен. Некоторые пассажиры фиксировали памятное событие на камеры смартфонов.
— Это очень удобно для путешествий, — говорит Виолетта, которая работает на железной дороге, но в данном случае выступает как пассажирка. — Во время зимних праздников люди чаще ездят, и восстановление прямого железнодорожного сообщения — хорошая возможность. Тем более сейчас, когда непогода, а на машине ехать сложно.
Не самый быстрый путь, и с двумя пересадками
Курсировать поезда будут ежедневно. Добраться из Таллинна в Вильнюс и обратно можно за десять часов. Из столицы Эстонии поезд отправляется в 10:25, а прибывает на железнодорожный вокзал Вильнюса около 21:00. В обратном направлении движется по такому графику: отправление из столицы Литвы — в 07:05, прибытие в Таллинн — в 17:35.
— Конечно, это не самый быстрый путь, — признают железнодорожники трех стран. — Но раньше время движения было еще большим, и составляло около суток.
Существенно сократить движение по маршруту удастся после окончания строительства Rail Baltica. Ранее предполагалось, что уже в 2026 году время в пути составит всего четыре часа. Однако из-за удорожания проекта и, соответственно, возникших проблем с финансированием, этим планам не суждено сбыться в ближайшее время. За 7 лет стоимость строительства выросла с 5,6 миллиарда до 20,3 миллиарда евро. Больше всего подорожал латвийский участок — с 1,97 миллиарда до 9,6 миллиарда.
Другое неудобство заключается в том, что во время пути из Литвы в Эстонию (и обратно) пассажирам придется делать две пересадки — в Риге и Валге.
Это, безусловно, один из существенных минусов, которые могут сказываться на предпочтениях пассажиров при выборе вида транспорта для поездок. Все-таки речь идет о поезде, а не о электричках, когда ехать приходится на перекладных. Впрочем, литовская сторона утверждает, что работает над тем, чтобы добраться из Вильнюса до Таллинна можно было с одной пересадкой.
Еще один минус заключается в том, что пока нужно покупать три билета для каждого участка пути. Однако в компании LTG Link говорят, что находятся в процессе работы над созданием единой системы продажи билетов.
Фото: BNS
Это восстановление кровеносной системы
Несмотря на то, что железнодорожное сообщение между тремя странами Балтии нуждается в явных доработках, билеты на ближайшие поезда из Таллинна в Вильнюс уже раскуплены. Конечно, ажиотаж может быть связан с интересом в связи с запуском проекта, а реальный спрос станет известен спустя недели или даже месяцы.
Тем не менее, курсирование поездов заполняет выпавший пазл в транспортной триаде. У каждого из перевозчиков — самолет, автобус, поезд — есть преимущества и недостатки: дороговизна, время в пути, уровень безопасности, необходимость проходить проверку в аэропортах и так далее. Выбор остается за пассажирами, у которых отныне будет больше возможностей.
Проект имеет не только важное символичное значение. Он знаменует восстановление транспортных связей в регионе, который исторически связан. В условиях современных угроз именно логистика становится решающим фактором.
Можно сказать, что сейчас кровеносная система снова циркулирует в полном объеме. Возможно, еще не в том темпе, но с явным прогрессом и нарастающим сердцебиением.