Cегодня на встрече в Риге премьер-министры стран Балтии договорились о совместной координации по вопросам Rail Baltica для обеспечения необходимого финансирования проекта. Что происходит со затянувшимся строительством железнодорожной колеи европейского стандарта, разбиралась «Новая газета. Балтия».
Окончательное решение по строительству Rail Baltica в Латвии будет принято не ранее первой декады декабря. Это следует из сделанного чуть ранее заявления латвийской премьерки Эвики Силини. По ее словам, сначала будет утвержден госбюджет на 2025 год, и только потом можно приступать к решению вопросов по строительству железнодорожной магистрали европейского образца.
Латвийский госбюджет на следующий год планируется принять в Сейме 4 декабря. Следующее заседание латвийского правительства, на котором, возможно, будет принято решение по Rail Baltica, придется по плану не ранее 10 декабря. Какой подарок принесут латвийские министры к рождественским елкам балтийских пассажиров?
Вопросов все больше.
Латвийский проект среди стран Балтии стал самым дорогим и самым долгоиграющим.
Пока, как следует из слов министра сообщений Карлиса Бришкенса, в Латвии еще не выкуплены у владельцев все земельные участки на маршруте трассы от границы с Эстонией. Тогда как в Эстонии строительство трассы уже началось.
В Латвии все внимание и деньги до сих пор направлялись на строительство объектов так называемой «Рижской петли» — нового вокзала в Риге и его железнодорожного соединения с аэропортом, где рядом с аэровокзалом возводится большая бетонная эстакада. В центре Риги памятником надежд на большие европейские деньги замерла спиралью велодорожка, которая ведет на насыпь нового, несуществующего моста, и первая опора так и непостроенного моста рядом с действующим железнодорожным. Моста под европейскую колею в Риге в обозримом будущем не будет.
Где взять миллиард?
Прошло уже пять месяцев с обнародования итогов проверки хода строительства Rail Baltica органами государственного контроля стран. Госконтролеры установили, что работы по строительству европейской магистрали отстали от графика на пять лет.
При этом за 7 лет работы над проектом стоимость строительства будущих объектов евромагистрали выросла с 5,6 млрд евро до 20,3 млрд евро.
Больше всего подорожал латвийский участок проекта — здесь стоимость проекта взлетела с очень дорогих 1,97 млрд евро до почти немыслимых 9,6 млрд. евро. Эта сумма немного меньше годового госбюджета Латвии. Стало понятно, что в нынешних условиях страны ни Латвия, ни страны Балтии в целом такой проект не потянут. Евросоюз также удивился таким суммам и дал понять, что на такие средства можно даже не рассчитывать. Тем более, что на момент начала реализации проекта ожидалось, что первые поезда побегут по балтийской евроколее уже к 2026 году.
Фото: LETA
Работы в Латвии замерли на несколько месяцев в поиске миллионов из госбюджета для оплаты уже проведенных строительных работ. Вместо прежних дорогих футуристичных проектов трассы и станций, привлечения дорогих консультантов и презентаций пришлось вернуться в эконом-класс. Строить Rail Baltica планируется поэтапно, фрагментами. Основной приоритет планируется отдать строительству железнодорожной магистрали от границы Эстонии до Литвы. Пока только одну колею.
К октябрю 2024 года министерство сообщений Латвии нашло 500 миллионов евро на строительство 40 километров при общей длине магистрали в 265 километов.
Для дальнейших работ в латвийском бюджете на 2025 год на строительство Rail Baltica отведено 170,5 млн. евро. При этом 138 млн, как ожидалось, прибудет из ЕС в виде софинансирования. Ситуацию несколько улучшило подписание десятого контракта с Европейским исполнительным агентством по климату, инфраструктуре и окружающей среде. Через агентство на финансирование строительства Rail Baltica всем трем странам Балтии выделено 1,394 миллиарда евро (примерно,1,163 миллиарда евро покрывается инструментом EFSI и 231 миллион евро — софинансирование от самих балтийцев). Однако этого недостаточно для завершения даже первой части проекта в Латвии.
Что же делать?
Латвийские политики от оппозиции в течение осени все громче говорили об отказе от строительства. Они считают, что оно обойдется слишком дорого, и последующее содержание магистрали ляжет бременем на налогоплательщиков.
«Строительство Rail Baltica обойдется каждому латвийцу в 5000 евро», — к такому выводу пришли в парламентской комиссии Сейма, расследующей вопрос того, кто виноват в удорожании строительства евромагистрали.
Тем временем ЕС вы лице координатора проекта от Еврокомиссии Катрин Траутманн настаивает на том, что евроколея в странах Балтии должна быть готова хотя бы в экономварианте к 2030 году. Иначе встанет вопрос о дальнейшем финансировании проекта. «Слишком большие риски», — заявила Траутман, прибывшая в начале ноября Ригу на встречу с парламентариями и представителями правительства. Риски уже не только гражданские. Rail Baltica в нынешний геополитической ситуации рассматривается как наиболее надежный и быстрый путь для транспортировки больших масс людей и бронетехники.
Координатор Rail Baltica от Еврокомиссии Катрин Траутманн. Фото: LETA
Координатор также считает, что без подключения столиц — в том числе Риги — к европейской сети, проект Rail Baltica не поедет. И тут же предупреждает о том, что впереди пауза в европейском финансировании. В 2024 году заканчивается очередной финансовый период, и новые средства для европейских проектов начнут поступать не сразу, но после переговоров и утверждения в комитетах и парламенте. Переговоры о новом предоставлении средств начнутся в новом году, а деньги начнут поступать ориентировочно в 2027 году.
Как построить евромагистраль без евроденег?
В попытке выйти из патовой ситуации в Латвии начали экономить. По словам проектировщиков, 1,5 млрд евро можно сэкономить за счет отказа от шумоизоляционных панелей и соединений с автодорогами, а также если не строить соединение от станции Мисы непосредственно к Рижскому аэропорту. В этом случае Латвии необходимо найти «всего» 5 млрд евро для строительства первой очереди. А если брать во внимание строительство только трансграничной железнодорожной магистрали, то и вовсе 4,1 млрд евро.
К концу октября Министерство сообщения выпустило новый план реализации Rail Baltica. В проекте предлагается строить европейскую железную дорогу «фрагментарно» в несколько этапов.
Сначала — участок от Мисы до границы Литвы. Затем, перераспределив средства, уже доступные для транспортного сектора из еврофондов, завершить строительство эстакады около аэропорта «Рига» и в южной части Рижского центрального железнодорожного вокзала.
Также планируется строительство не менее 4 региональных станций (Салацгрива, Скултесмуйжа, Саласпилс/Даугавкрасты, Бауска), пунктов обслуживания инфраструктуры в Иецаве и Скулте, а также центров управления движением и боковых дорог. В плане также сооружение Саласпилсского грузового терминала.
При этом соединить железнодорожный вокзал и аэропорт планируется не европейской, а широкой колеей, протянув ее от рижского микрорайона и одноименной станции Иманта к аэропорту. «Таким образом аэропорт будет интегрирован в существующую сеть», — поясняют в министерстве.
Латвийские жертвы
Для окончания строительства нового здания вокзала и его связи с аэропортом латвийцы должны будут отказаться от закупки аккумуляторных поездов. Эти поезда должны были стать экологичной заменой стареющих и ломающихся дизельных поездов еще советского производства. В настоящее время дизельные поезда обслуживают региональные неэлектрифицированные железнодорожные линии
Под нож также пойдет разрекламированный рижской думой проект «метробуса».
Без новых аккумуляторных поездов вновь отодвинутся на неопределенное время планы Рижской думы сделать железнодорожные поезда «становым хребтом» внутригородского и пригородного сообщения. К уже построенным перронам внутри Риги обещают пустить снова дизельные поезда. Два раза в день.
Фото: LETA
В рамках экономии больше не планируется связать европейской колеей и аэропорт, и Рижский центральный вокзал, но выбрать сначала какой-то один из объектов.
Как компромисс предлагается до строительства европейской колеи построить новую железнодорожную ветку от рижской железнодорожной станции Иманта до аэропорта, соединив таким образом аэропорт с железнодорожным вокзалом (напомним, что около аэропорта продолжается строительство большой железнодорожной эстакады). И пустить по ней ранее закупленные электропоезда.
Несмотря на экономию в Латвии говорят о необходимости брать кредит на продолжение строительства Rail Baltica и пытаются понять — как получилось, что проект века превратился в распухший узел проблем.
Кто виноват?
В латвийском парламенте пытаются выяснить, кто поставил подпись под непомерно дорогими эскизами и сделал строительство таким дорогостоящим. На ковер к депутатам вызывались экс-министры и топ-менеджеры. В итоге согласились, что удорожание проекта стало возможным после решений в период правительства премьерки Лаймдоты Страуюмы (2014-2016 гг). Именно в этот период проект железнодорожной колеи, предусматривавшей проход через Ригу в достаточно экономичном варианте, стал «рижской петлей» на шее латвийской трассы. Проект пополнился дорогими проектами вокзала, новым мостом для прокладки «европейской ветки» в аэропорт и железнодорожным перроном у аэропорта, железнодорожным туннелем, а также различными дополнительными сервисами, отягощавшими проект финансово и все увеличивающимися сроками реализации.
Тогдашнее правительство пыталось за счет средств ЕС создать из Риги, Рижского порта и аэропорта единый транспортный узел, современный пассажирский и грузовой хаб.
Среди политиков господствовало мнение, что под евроколею Евросоюз выделит без вопросов любые запрашиваемые суммы. И, возможно, это бы даже удалось, если бы не последовавшие несколько лет спустя пандемия и затем нападение России на Украину.
На последнем заседании следственной комиссии Сейма на этой неделе допрашивали действующего министра сообщений Каспара Бришкенса. Министр рассказал депутатам, что «евроколея» будет обходиться Латвии примерно в 150 миллионов в год (содержание инфраструктуры) при планируемых доходах в 30 миллионов в год от продажи билетов физическим лицам. При этом общая стоимость проекта после всех мер экономии оценивается в 6 млрд евро, из которых Латвии придется заплатить как минимум 1 миллиард.
Депутаты поглядывали с сомнением на выкладки министерства о позитивном вкладе строительства и последующей эксплуатации Rail Baltic в латвийскую экономику. Заключение парламентской комиссии ожидается также в декабре. Тем не менее понятно: евроколею Латвии придется строить несмотря на проблемы с проектированием и финансированием.
Фото: BNS
Дорогие приоритеты дороги
Приоритетом является соединение трех стран Балтии с европейской железнодорожной сетью к 2030 году — это стратегическая необходимость, и поэтому мы должны сосредоточиться на строительстве магистральной линии, заявила после встречи с правительством Латвии в начале ноября Катрин Траутманн. Она подчеркнула, что проект Rail Baltica оказался очень успешным в привлечении финансирования Европейского Союза.
«В последнем конкурсе на 2023 год по проекту «Соединяющая Европа» (CEI) на реализацию и строительство проекта Rail Baltica было выделено дополнительно около 1,43 миллиарда евро, из которых примерно 1,16 миллиарда евро — финансирование ECI и 261 евро миллионов — это софинансирование стран Балтии», — напомнила она.
Европейский координатор также подчеркнула важность трансграничного сообщения, целью которого является интеграция Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши в единую европейскую железнодорожную сеть.
Как идут к интеграции в Эстонии и Литве
Эстонцы планируют инвестировать в проект Rail Baltic в течение следующего года более 200 миллионов евро. По словам министра инфраструктуры Эстонии Владимира Света, в следующем году в стране будет построено несколько отрезков железной дороги, в том числе ожидается строительство целого ряда виадуков и переездов в Харьюмаа. На 2025 год запланировано заключение договоров на строительство основной сети железной дороги — от Харьюмаа почти до латвийской границы.
А пока ближайшей целью эстонские транспортники видят строительство европейской колеи и запуск скоростного поезда, который довезет из Таллинна в Пярну за час.
В Литве еще во второй половине 2024 года надеялись, что к концу года удастся построить хотя бы 15% от общих 870 км магистрали, но из-за медлительности латвийских участников строительства — этим надеждам не суждено сбыться. Тем не менее Литва активнее своих партнеров по Rail Baltica осуществляет строительные работы. Интересно, что в некоторых из строительных работ на территории Литвы задействованы и латвийские компании. В этом году литовские партнеры сооружают 29 км магистральных насыпей, сооружений и подъездных путей в районе Йонавы. В ближайшие годы строительство насыпей будет продолжено в направлении Паневежиса и Каунаса.
Фото: BNS
Стоит отметить, что поскольку Литва начала строительство на своей территории железных дорог стандарта европейской колеи лет на 10 раньше своих соседей, уже сейчас грузовые поезда могут добираться до Каунаса на подвижном составе европейского стандарта. Еще летом этого года представители литовского правительства определили, что Литве важно иметь двойную колею от польской границы до Паневежиса и дальше планируется проложить один путь до латвийской границы.
Тем временем в Польше, как утверждают представители литовского филиала RB Rail, от Варшавы до Белостока работы практически завершены, скорость движения составляет от 160 до 200 км/ч. В Польше самостоятельно спланировали дорогу по стандартам Rail Baltica и в Литве ожидают, что уже в 2028 году пассажиры из Паневежиса на скоростном поезде смогут добраться до Варшавы.
На этом фоне Латвия невыгодно выделяется «черной дырой», где пока даже утвержден проект строительства основной трассы. Ждем декабрь?