19 ноября финишировал групповой этап Лиги наций УЕФА-2024/2025. «Новая газета.Балтия» анализирует выступление сборных Литвы, Латвии и Эстонии и рассказывает, что ждёт балтийские команды дальше — от стыковых матчей до вылета в низший дивизион.
Что такое Лига наций?
Лига наций — это международный турнир, запущенный УЕФА в 2018 году. К тому времени игрокам, тренерам и болельщикам окончательно надоели лишенные какой бы то ни было мотивации товарищеские матчи, поэтому футбольные функционеры решили заполнить выделенные под них календарные слоты новым полноценным соревнованием. Нынешний розыгрыш уже четвертый в истории, ранее победителями Лиги наций становились сборные Португалии (2019), Франции (2021) и Испании (2023).
Каков формат розыгрыша?
В турнире принимают участие все европейские сборные (кроме сборной России). Они разделены на 4 дивизиона: А, В, С и D. В дивизионе А выступают 16 лучших команд континента, в дивизионе D — 6 самых слабых сборных, а в дивизионах B и C сосредоточены континентальные середняки. Между дивизионами постоянно идет ротация: если кто-то из грандов провалился и занял последнее место в одной из групп дивизиона А, то следующий розыгрыш он проведет в дивизионе B (например, этой осенью в дивизионе B выступала команда Англии). Что касается победителей групп в дивизионах B, C и D, то они в случае успеха проводят следующий сезон этажом выше.
Сборные Литвы, Латвии и Эстонии провели Лигу наций-2024/2025 в дивизионе C (хотя сезоном ранее Эстония и Латвия играли в дивизионе D). Поэтому остановимся на дивизионе C подробнее. 16 команд, выступающих в этой лиге, разделились на 4 группы по 4 сборные:
- C1: Швеция, Словакия, Азербайджан, Эстония
- C2: Румыния, Косово, Литва, Кипр
- C3: Болгария, Северная Ирландия, Беларусь, Люксембург
- C4: Северная Македония, Армения, Фарерские острова, Латвия
Почему Лига наций важна?
Если честно, задумка УЕФА сработала далеко не на 100 процентов. Европейские гранды относятся к Лиге наций довольно прохладно — примерно так же, как раньше они относились к товарищеским матчам. Современный футбольный календарь действительно очень перегружен и многие игроки и тренеры не первый год говорят, что количество игр нужно сокращать — а вместо этого получают еще одно соревнование. Да еще и с чересчур сложной схемой — как минимум несколько футболистов признались, что не понимают регламент турнира.
Придумать мотивацию для грандов и вправду сложно, но вот для команд вроде балтийских Лига наций — настоящая находка.
Во-первых, в силу деления на дивизионы команды постоянно играют с примерно равными соперниками, а не выступают вечными мальчиками для битья, как часто бывает в квалификациях к чемпионатам мира и Европы. Что еще важнее, Лига наций может стать для команд-середняков лазейкой, через которую можно попасть на топ-турнир. Например, четыре лучшие команды по рейтингу текущей Лиги наций, которые не сумеют завоевать прямую путевку на ЧМ-2026, получат возможность побороться за дополнительные путевки в специальных стыковых матчах. Учитывая, что лучшие команды из этого рейтинга наверняка отберутся на мундиаль через обычную квалификацию, очередь может дойти и до команд из второго-третьего десятка рейтинга. Так что пренебрегать Лигой наций командам-середнякам точно не следует.
Литва: стакан наполовину пуст?
Кипр (д) — 0:1, Румыния (г) — 1:3, Косово (д) — 1:2, Румыния (д) — 1:2, Кипр (г) — 1:2, Косово (г) — 1:2
0 побед, 0 ничьих, 6 поражений, разница мячей 4-11, последнее место в группе.
С одной стороны, выступление «трехцветных» можно смело оценить как полный провал. Команда Эдгараса Янкаускаса проиграла все 6 матчей, показав таким образом худший результат среди всех команд дивизиона С — даже скромный Люксембург сподобился на три ничьи, а Фареры и вовсе до последнего претендовали на выход из группы. При этом не сказать, что Литве как-то особенно не повезло с жеребьевкой — да, сборная Румынии сейчас на подъеме и несколько месяцев назад играла в плей-офф ЕВРО, но с Кипром и Косово вполне можно бороться.
Есть, впрочем, и другая точка зрения, согласно которой осенний перформанс литовцев не был таким уж безнадежным.
Во-первых, команда Янкаускаса ни разу не была разгромлена, а в 5 из 6 матчей уступила соперникам всего лишь один мяч — то есть о какой-то беспомощности речи не идет, «трехцветные» были конкурентоспособны в каждом отдельно взятом поединке.
Во-вторых, литовцам весь турнир чудовищно не везло. Например, в гостевом матче с Румынией они до 87-й минуты держали почетные 1:1, но потом получили обидный пенальти за фол на Яннисе Хаджи — причем первоначально судья собирался дать Хаджи желтую за симуляцию и передумал, только посмотрев повтор.
Еще ближе к очкам команда Янкаускаса была в понедельник, когда пропустила довольно нелепый гол от команды Косово, но вскоре получила численное преимущество и обязана была забивать как минимум дважды — увы, отличные удары Гвидаса Гинейтиса и Титаса Милашюса приняла на себя штанга. Хватало и глупых ошибок: например, в гостевом матче с Кипром очень неудачно сыграл на выходе вратарь Мантас Берташюс, а второй мяч в ответном матче с румынами был пропущен после того как литовцы неудачно разыграли собственный штрафной и напоролись на контратаку.
Матч Литва-Косово в Каунасе. Фото: BNS
В-третьих, что еще более важно, в несколько сыроватых действиях команды Янкаускаса уже можно разглядеть проблески чего-то по-настоящему перспективного. Пожалуй, наиболее показателен в этом плане первый тайм выездного матча с румынами, когда только реакция вратаря Тарновану дважды спасла румын после ударов Юстаса Ласицкаса, а на 34-й минуте литовцы все же сравняли счет после изумительной комбинации со стеночками, пропусками и забеганиями. Временами такие отрезки случались и в других матчах, что заставляет смотреть в будущее с оптимизмом: если сборная избавится от необязательных ошибок и станет чуть стабильнее, она может неплохо пошуметь уже в квалификации ЧМ-2026.
Латвия: вопросы к Николато
Результаты: Армения (г) — 1:4, Фареры (д) — 1:0, Северная Македония (д) — 0:3, Фареры (г) — 1:1, Северная Македония (г) — 0:1, Армения (д) — 1:2
1 победа, 1 ничья, 4 поражения, разница мячей 4-11, последнее место.
«Одиннадцать волков» вступили в сезон с новым тренером — итальянцем Паоло Николато, в послужном списке которого работа с юношескими и молодежными сборными Италии. Правда, на взрослом уровне 57-летний специалист работал только с малоизвестным клубом «Лумеццане», ныне выступающем в Серии С.
Сентябрьская сессия началась для латвийцев с жестокого разгрома в Ереване — 1:4. Матч запомнился безумным автоголом Каспара Дубры, в простой ситуации отпасовавшего прямо в собственные ворота, а также попыткой армян забить прямо с центра — от конфуза голкипера Рихарда Матревица спасла лишь перекладина.
Матч Лиги Наций между Латвией и Арменией. Фото: LETA
По ударам латвийцы уступили 3:17 и казалось, что кресло под Николато уже начинает шататься, но календарь подарил возможность быстро исправить дела домашним матчем с Фарерами. «Бордово-белые» этой возможностью воспользовались, хотя победа получилась максимально натужной — 1:0, причем после гола Ренарса Варславанса гости упустили два убойнейших момента.
В октябре латвийцы без вариантов уступили македонцам (0:3), а потом добыли выездную ничью в матче с Фарерами. На этот раз «одиннадцать волков» пропустили первыми, но сумели отыграться благодаря классному навесу Андриса Цыганикса на подключившегося Дарио Шитса. Таким образом, латвийцы набрали в 4 турах 4 очка и сохраняли реальные шансы побороться за выход из группы.
Увы, не в этот раз. В ноябре подопечные Николато оказали очень серьезное сопротивление македонцам, но все же проиграли со счетом 0:1 (за минуту до конца балтийская команда забила, но мяч был отменен из-за офсайда). В заключительной встрече «волки» вполне по делу проиграли армянам, на этот раз 1:2.
Уйти с последнего места не удалось, однако горечь поражения частично смягчил очень красивый гол пяткой от Робертса Улдриекса.
Как и в случае с командой Литвы, однозначно оценить выступление латвийцев сложно. С одной стороны, команда набрала 4 очка и до последнего сохраняла шансы на выход из группы, с другой стороны, смущают общее качество игры, два кошмарных разгрома и последнее место в далеко не самой сильной компании.
Эстония: миссия выполнена
Результаты: Словакия (д) — 0:1, Швеция (г) — 0:3, Азербайджан (д) — 3:1, Швеция (д) — 0:3, Азербайджан (г) — 0:0, Словакия (г) — 0:1
1 победа, 1 ничья, 4 поражения, разница мячей 3-9, третье место.
Если Литва и Латвия угодили в достаточно ровные группы без ярко выраженных фаворитов, то сборная Эстонии попала в квартет с двумя, возможно, лучшими командами Лиги С — Швецией и Словакией. Словакия летом дошла до 1/8 финала ЕВРО, где ей не хватило ровно минуты, чтобы отправить домой звездную Англию. Швеция на ЕВРО не попала, но зато она может похвастать мощнейшим составом с Виктором Дьекерешем, Деяном Кулусевски и Александром Исаком.
Простой пример: популярный сайт Transfermarkt оценивает стоимость шведского форварда Дьекереша в 70 млн евро, тогда как весь состав сборной Эстонии (26 человек!) стоит 11,7 млн.
Тягаться со Словакией и Швецией команде Юргена Хенна объективно сложно, что подтвердилось и на поле. Оба матча против шведов были проиграны со счетом 0:3, причем это тот случай, когда проигравшие еще легко отделались — достаточно сказать, что за два поединка шведы нанесли свыше 60 ударов и явно могли бы оба раза выиграть крупнее, если бы не великолепная игра голкипера эстонцев Карла Хейна. Не забили «синие» и словакам, но тут дело ограничилось минимальными поражениями, причем в первом поединке балтийская команда чуть не спаслась — Иоан Яковлев имел отличный шанс на последней минуте, но защитник словаков Милан Шкриньяр вынес мяч с линии ворот.
Четвертой командой группы была сборная Азербайджана, с которой эстонцы и сразились за третье место. Сразились удачно, хотя игровое преимущество было на стороне каспийцев. Например, в первом матче азербайджанцы начали с попадания в штангу, да и в дальнейшем смотрелись острее (15:10 по ударам, 8:0 по угловым), но зевнули несколько кинжальных контрвыпадов и проиграли 1:3. В ответном матче преимущество Азербайджана было еще более заметным (16:4 по ударам), но забить ему так и не удалось (впрочем, у Эстонии тоже был отличный момент, когда Генри Аньер, перебросив вратаря, угодил в перекладину). Главная заслуга в том, что ворота «синих» в Баку остались сухими, вновь принадлежит непробиваемому Карлу Хейну — безоговорочно лучшему игроку сборной Эстонии в этой Лиге наций.
Карл Хейн. Фото: Arsenal Academy, X
Таким образом, эстонцы финишировали третьими и сохранили прописку в дивизионе C, не забив в 5 из 6 матчей.
Что дальше?
Эстония финишировала в своей группе третьей, поэтому она сохраняет место в дивизионе C и ждет следующей Лиги наций, которая стартует в 2026 году.
Сборная Литвы стала худшей командой дивизиона С и вылетела в дивизион D, где и проведет следующий сезон.
Сборная Латвии заняла в своей группе последнее место, но у нее лучшие показатели среди остальных аутсайдеров. Поэтому у Латвии остается шанс спастись — весной ее ждут стыковые матчи за право остаться в дивизионе C, в которых она сыграет либо с Мальтой, либо с Гибралтаром.
13 декабря в Цюрихе состоится жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира-2026.