logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыСпорт

Сто лет назад началась история футбольной сборной Латвии

24 сентября 1922 года «одиннадцать волков» сыграли вничью с эстонцами

Сто лет назад началась история футбольной сборной Латвии
Матч сборных Латвии и Турции по футболу на стадионе Латвийского спортивного общества в Риге, 1924 год. Фото: Музей спорта Латвии

24 сентября отмечает столетие футбольная сборная Латвии. Историк футбола Евгений Лешкович рассказывает о первых шагах «одиннадцати волков» на международной арене.

Вездесущие британцы

На рубеже XIX и XX веков Рига была одним из крупнейших портовых городов империи. Ключевыми партнерами латвийских купцов были представители Великобритании. Роль британцев в промышленном развитии города была так велика, что в 1901 году выходец из Шотландии Джордж Армитстед даже занял пост рижского городского головы.

На этом посту Армитстед оставался до 1912 года. Именно в это время на страницах рижской прессы начинают появляться первые упоминания о футболе.

Игру завезли в Латвию британские моряки, которые скучали по любимой забаве и регулярно устраивали во время увольнений показательные матчи — сначала между собой, а потом и с местными, среди которых тоже хватало людей с английскими корнями.

Историк Александр Савин пишет, что в 1906 году на Рижском взморье состоялся товарищеский матч между сборной рижских британцев и второй сборной Петербурга — похоже на то, что это первый на территории Латвии футбольный поединок, упоминание о котором попало в прессу.

Встреча рижан и петербуржцев дала старт своеобразной грюндерской лихорадке. Через год, 30 апреля 1907 года сборная рижских британцев была преобразована в «British Football Club» (BFC). Первым капитаном и играющим тренером BFC стал Гарольд Холл, впоследствии вполне заслуженно прозванный «отцом латвийского футбола». Также его можно считать и одним из спонсоров команды, так как отец Холла был владельцем Ильгюциемской текстильной фабрики.

Основатель латвийского футбола Гарольд Холл. Фото: Latvia Posts

Основатель латвийского футбола Гарольд Холл. Фото: Latvia Posts

Курс на взлет

Поначалу BFC пробавлялся товарищескими матчами с английскими моряками, но вскоре в городе появилась вторая команда — «Union», за которую тоже выступали британцы. В 1908 году о создании собственного клуба объявили и представители самой большой общины города — немецкой (33% жителей согласно переписи населения 1881 года). Они создали клуб «Кайзервальд», который летом 1908 года объявил о проведении первого городского турнира.

Его победителями стали футболисты «BFC», обыгравшие в финале «Union» с малоприятным счетом 5:0.

В 1910 году появилась первая в Риге команда, за которую играли латыши — «Аматиерис».

Футбольная жизнь города стала настолько насыщенной, что энергичный Холл предложил заменить редкие междусобойчики полноценной городской лигой. Спорить с отцом-основателем никто не стал и с 1910 по 1915 годы в будущей столице Латвии разыгрывался настоящий чемпионат. Похвастаться таким могли считанные города империи.

Благодаря Холлу и его соратникам, к началу Первой мировой войны Рига была одним из крупнейших футбольных центров царской России. Этот статус подтверждает и тот факт, что в 1912 году город посетила с визитом сборная Финляндии (финны тоже входили в состав Российской империи, но на Олимпиадах выступали отдельной командой).

Сборная Суоми выиграла у «Кайзервальда» (9:0) и сборной Риги (3:1), что было воспринято рижской публикой как несомненный успех, ведь в том же 1912 году финны заняли четвертое место на футбольном турнире стокгольмской Олимпиады, между делом обыграв Италию (3:2) и Россию (2:1).

«Волки» выходят на арену

Первая мировая война прервала развитие латвийского футбола, зато принесла Латвии независимость. В том числе и в футболе. Энергичный Гарольд Холл инициировал создание Латвийского футбольного союза, который официально начал работу 19 июня 1921 года. Сам же Холл стал его первым председателем.

В этом же году начал проводиться чемпионат страны, первый розыгрыш которого так и не был доведен до конца из-за внезапно стукнувших заморозков. А вот в 1922-м все получилось и первым чемпионом независимой Латвии стал «Кайзервальд».

В 1922 году Латвийский футбольный союз вступил в международную федерацию футбола — ФИФА. Следующим шагом должно было стать создание национальной сборной, которая представляла бы Латвию на международных состязаниях. Тем более соседи уже вступили на этот путь — например, эстонцы еще в октябре 1920 года сыграли с финнами (0:6).

Холл и видный футбольный деятель из «Union» Юрис Редлихс (впоследствии он взял фамилию Райскумс) засучили рукава и принялись набирать сборную.

Юрис Редлихс. Фото: Tiesraides.lv

Юрис Редлихс. Фото: Tiesraides.lv

В воскресенье, 24 сентября 1922 года созданная Холлом и Редлихсом команда впервые предстала перед рижской публикой.

Первым соперником «одиннадцати волков» стали уже имевшие определенный международный опыт эстонцы, для которых эта игра была пятой. Правда, нельзя сказать, что опыт эстонцев был положительным — к примеру, за месяц до выезда в Ригу они потерпели от финнов сокрушительное поражение со счетом 2:10, которое по сей день остается для сборной Эстонии самым крупным. Сразу восемь мячей в ворота эстонцев в том матче забил Ярл Охман. Еще два добавил Вернер Эклеф, который имел непосредственное отношение и к игре «Латвия — Эстония», так как именно он ее судил.

Что касается остальных действующих лиц, то составы команд в том историческом поединке выглядели так:

Латвия:

Херманис Сальтупс (21 год), Карлис Ашманис (23 года), Харийс Смитс (21 год), Карлис Боне (23 года), Чеслав Станчик (25 лет), Александр Роге (26 лет), Мартиньш Земитис (22 года), Теодорс Пладе (25 лет), Эдвинс Барда (22 года), Александр Керно (22 года), Арвидс Барда (20 лет).

Эстония:

Аугуст Ласс (19 лет), Арнольд Пихлак (20 лет), Сергей Яворский (20 лет), Аугуст Сильбер (27 лет), Георг Вайн (24 года), Харальд Каарманн (20 лет), Эдуард Маурер (19 лет), Генрих Паал (27 лет), Эдуард Ээльма (20 лет), Оскар Юпраус (23 года), Эрнст Александр Йолл (20 лет).

Средний возраст игроков сборной Латвии составлял 23,3 года, тогда как у эстонцев этот показатель равнялся 22,1. Сразу девять игроков сборной Латвии представляли клуб «ЯКС», двое (Станчик и Пладе) были из «Кайзервальда». Первым капитаном сборной Латвии стал Карлис Боне.

Первый капитан сборной Латвии Карлис Боне. Фото: Olympedia.org

Первый капитан сборной Латвии Карлис Боне. Фото: Olympedia.org

Игра началась с атак «одиннадцати волков», которые быстро принесли результат. Уже на 2-й минуте автором первого гола в истории сборной стал Эдвинс Барда. Все шло к тому, что его мяч так и останется единственным, но за две минуты до финального свистка эстонцы ушли от поражения благодаря точному удару Оскара Юпрауса.

За историческим матчем, который закончился со счетом 1:1, наблюдали три тысячи зрителей.

VOYAGE, VOYAGE

Пожалуй, главной страницей в довоенной истории сборной Латвии стала поездка в Париж на олимпийский турнир 1924 года.

Первый чемпионат мира по футболу состоялся лишь в 1930 году. До этого самыми престижными соревнованиями национальных сборных были как раз олимпийские турниры. Туда, правда, не допускались профессионалы, но для Латвии это проблемой не стало — у нее никаких профессионалов и так не было, все игроки имели основную профессию, которой и зарабатывали на жизнь.

Например, Эдвинс Барда был управляющим в конторе отца, а Карлис Боне — известным в городе адвокатом, что впоследствии сыграло в его судьбе роковую роль. В 1940 году Боне был арестован, а через год погиб в советском лагере. 

Отборочного турнира к Играм в Париже также не было, брали всех желающих. Набралось 19 команд, среди которых все страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония. Жребий отправил Литву и Эстонию в квалификационный раунд, а Латвия проследовала прямиком в 1/8 финала. Правда, нельзя сказать, что ей так уж сильно повезло, потому что соперником ее стала куда более мощная сборная Франции.

Матч «Франция — Латвия» состоялся 27 мая 1924 года в Сент-Уане, на «Стад де Пари». Против команды Юриса Редлихса вышли все звезды французского футбола — непробиваемый голкипер Пьер Шайригес, лидер «Расинг Рубе» Раймон Дюбли, легенда «Марселя» Жан Бойе… Солировать, однако, довелось проводившему в составе сборной первый матч Эдуару Крю из того же «Марселя». Крю уже к 28-й минуте отметился дублем, а еще один мяч добавил Поль Николя.

На 35-й минуте показалось, что у латвийцев появляется шанс, так как с поля был удален защитник хозяев Эдуар Бауманн. Казалось, что в большинстве «одиннадцать волков» сумеют навязать борьбу, но что-то пошло не так — во втором тайме подопечные Редлихса пропустили еще 4 гола, два из которых на счету неугомонного Крю, и проиграли со счетом 0:7.

Матч Франция — Латвия, 1924 год. Фото: L’Equipe, L’Equipe de France de Football, la Belle Histoire

Матч Франция — Латвия, 1924 год. Фото: L’Equipe, L’Equipe de France de Football, la Belle Histoire

Несмотря на быстрый вылет, участие в парижской Олимпиаде вплоть до 2004 года оставалось главным достижением в истории сборной Латвии. Перебить его удалось лишь выходом в финальную часть чемпионата Европы, где команда Александра Старкова сумела сыграть вничью с немцами (0:0), а также уступила чехам (1:2) и голландцам (0:3).

По состоянию на август 2022 года, сборная Латвии занимала в рейтинге ФИФА 129-е место.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.