Пятничная литургия в небольшом православном храме Вселенского патриархата на улице Бокшту в Вильнюсе получилась необычной не только потому, что там почитали виленских мучеников. Свою первую службу в Литве провел Андрей Кураев, который в этом году был восстановлен в сане во Вселенском патриархате. На днях стало известно, что он принят в клир экзархата в Литве. «Новая газета.Балтия» побывала на торжественной службе.
«Если кому-то нужен, пригласят — я приеду»
— Я сомневался, помню ли подробности — жесты, интонации, — поделился первыми впечатлениями с нашим журналистом священник. — Все органы, которые участвуют в службе, не потеряли навык. Лучше, чем я думал! Хотя в общении с прихожанами он посетовал, что «ноги не исцелились» — 61-летний отец Андрей передвигался с явным трудом, используя ходунки.
Андрей Кураев напомнил, что провел четыре года без службы. В Праге (Чехия), где он жил в последнее время, нет прихода Вселенского патриархата, а чешская православная церковь, по его мнению, ориентирована на Москву, и туда вряд ли бы его допустили.
Говоря о намерениях, он рассказал, что готов служить в Вильнюсе или в тех храмах Европы, где согласятся принять.
«Документы Вселенского патриархата дают возможность служить и в храмах Вселенской патриархии, и в румынских храмах. Для меня это близкое и родное», — подчеркнул священник.
В конце 1980-х он уже оказывался в ситуации вынужденного отъезда. Когда бурлила перестройка, а студенты приезжали к нему в лавру на экскурсии, Андрея Кураева отправили на учебу в Румынию, подальше от горячих событий. Именно там в болгарском храме Бухареста проходили его первые службы в роли диакона.
— Чем меньше община, тем более она похожа на раннехристианскую, — заметил отец Андрей. — Когда я был семинаристом, в здании академии произошел пожар и нас отправили в другие храмы. Тогда мы служили в маленьких часовнях. Те два года мне очень понравились. Один храм особенно запомнился — был подземным, под Успенским собором. Без окон, низкие потолки. Возникало ощущение нахождения в раннехристианских катакомбах, и меня это радовало.
В сообщении о назначении Андрея Кураева клириком Литовского экзархата было сказано, что церковное служение протодиакон продолжит на миссионерском поприще и не будет привязан к приходу.
— В чем будет заключаться миссионерство? — переспрашивает он. — Буду читать лекции, проводить беседы. Не так, что литовский экзархат станет куда-то командировать. Если кому-то нужен, пригласят — я приеду.
На вопрос корреспондента «Новой газеты.Балтия», каково начинать заново, священник отреагировал с некоторым удивлением: «Почему заново? Устав службы тот же, церковь единая. Я ленивый человек и отказываюсь меняться. Менять взгляды, привычки поведения в едином пространстве, усваивать новую путинскую политкорректную этику… Нет! Легче оказалось уехать, чем под них подстраиваться».
Фото: Александр Белоусов, Новая газета.Балтия
Три чуда
Отдельно священник обратился к прихожанам, собравшимся на утреннюю службу.
— У меня нет намерения учить, назидать, — отметил он. — И без меня у вас хорошие священники. Но, если можно, то скажу о личном.
По его словам, за последние сутки он несколько раз получал подсказки по поводу своих решений: «Каждый из нас с некоторым вопросом взирает наверх и желает получить подтверждение в случае сложного жизненного выбора: правильно или неправильно я поступаю?»
Первая подсказка, как говорит Андрей Кураев, поступила после того, как патриарх Варфоломей подписал документы, которые делают Вильнюс «портом его церковной приписки».
— Я стал думать о том, как быстрее попасть в Литву и реализовать эту возможность. А потом выяснялось, что один мой знакомый едет на машине в Вильнюс, — отметил отец Андрей.
Второе чудо, по его мнению, произошло в пути. Когда на автомобиле они выезжали с парковки, на экране появилась изображение с надписью Suzuki. Оказалось, сработала камера заднего вида — машина уперлась в мотоцикл.
— А у меня челюсть отвисла, — признался отец Андрей. — Дело в том, что в это время в Москве, по моей информации, должен был заседать синод, который рассматривал дело Сузуки против митрополита Алфеева (митрополита Будапештского и Венгерского Илариона обвинял в домогательствах келейник Георгий Сузуки — прим.). И тут ба-бах: Suzuki! Оказалось, что митрополита освободили от службы. Горькая, конечно, новость. Жаль, что происходит вокруг него. Синод принял решение, что рассказы этого парня — не вполне клевета, мягко говоря. Меня спрашивают: нужно ли рассказывать о таких вещах? Я воспринял надпись как одобрение.
В доказательство третьего чуда священник продемонстрировал служебник, который увез из Москвы: «Видите, какой он красивый, в кожаном переплете. Я впервые по нему служу. Этот подарок долгое время лежал у меня дома. А когда пришло время уезжать, взял его. Сегодня впервые открыл, и оказалось, что закладка — в цветах литовского флага. А ведь это вшито издателем в 2008 году!»
— Имею наглость просить вас принять в свой обиход, круг, — заключил свое обращение к прихожанам Андрей Кураев. — Обещаю вести себя аккуратно, тихо и скромно.