C 5 по 6 июля в Цесисе проходил десятый по счету дискуссионный фестиваль LAMPA. В его рамках прошли 365 дискуссий: участники и зрители обсуждали актуальные вопросы, начиная от положения заключенных в латвийских тюрьмах и проблем национальных меньшинств вплоть до влияния англицизмов на латышский язык и перспектив Беларуси стать четвертой страной Балтии. «Новая Газета. Балтия» рассказывает, чем запомнился этот фестиваль и как он повлиял на уровень дискуссии в Восточной Европе.
Для проведения фестиваля в латвийском городе Цесис был оборудован целый парк. За два дня в фестивале участвовали более тысячи человек. Для детей устроили палатка с символичным названием MiniLAMPA. На фестиваль съехались самые влиятельные политики страны также удостоили фестиваль своими визитами — так, многие хотели сфотографироваться с бывшим президентом Латвии Эгилсом Левитсом и бывшим мэром Риги Мартиньшем Стакисом, которые и сами принимали участие в некоторых дискуссиях.
Первый день: Тихановская, СМИ на русском языке и усталость от новостей
Что такое Беларусь для Латвии и как мы можем поддержать демократические силы?
Главный событием первого дня, безусловно, стал визит на LAMPA лидерки беларуской оппозиции Светланы Тихановской. В рамках своего визита она посетила несколько дискуссий в палатке с названием «Плохой сосед», посвященной Беларуси.
Первая дискуссия строилась вокруг вопроса о том, насколько в будущем (свободная) Беларусь сможет стать четвертой страной Балтии.
Во вступительном слове Светлана Тихановская сказала, что это символическое решение могло бы сблизить народы, которые помогли друг другу во время и после протестов против Александра Лукашенко, называющего себя президентом Беларуси. Участие в обсуждении принял Мартиньш Стакис — Тихановская отметила, что беларусы благодарны ему за смену красно-зеленого флага на бело-красно-белый во время чемпионата мира по хоккею в Риге.
Несмотря на нарочитую символичность названия панели, присутствовавший историк Андрей Котлярчук провел собравшимся краткую лекцию, в которой рассказал о роли Беларуси как страны Балтии на примерах из истории 8-11 веков. В этом его поддержала специалистка по истории из Дании, которая рассуждала о Софии — жене датского короля Вальдемара Первого — которая, по некоторым сведениям, была беларуской.
Остальные две дискуссии, на которых присутствовала Светлана, были посвящены пути Беларуси в Европейский союз и роли образования в формирование нового беларуского поколения. Примечательно, что на дискуссия про образование Тихановская в основном говорила с школьниками и школьницами из Цесиса, которые обсуждали, какие вещи может позаимствовать Беларусь у Латвии.
«Я под огромным впечатлением от LAMPA. Тут все очень классно сделано. К сожалению, не успела всё обойти. В следующем году я заложу больше времени, чтобы побыть здесь. Счастливые люди, классные дискуссии. Радостно, что Беларуси было уделено столько времени. Я рада рассказать людям больше о нашей стране», — заявила Тихановская в комментарии для «Новой Газеты. Балтия».
Фестиваль Lampa в Цесисе. Фото: LETA
Должен ли русский язык звучать в латвийских общественных СМИ?
Одна из самых напряженных дискуссий в первый день прошла на главной сцене.
Журналисты Эрика Сташкевича, Алексей Дунда, Гунта Слога, Андрей Титов и режиссерка Дана Бьорк обсуждали недавние планы правительства по закрытию общественных СМИ на русском языке в Латвии и перспективы такого решения. В целом дискуссия прошла ожидаемо. По очевидным причинам, среди которых сильное влияние российской пропаганды, и потребность в информационной включенности всех групп населения Латвии СМИ на русском языке необходимы.
Предполагаемое решение Латвии о закрытии общественных русскоязычных СМИ до 2026 года открывает новый фронт гибридной войны России, которую она, скорее всего, сможет выиграть. Отдельную роль спикеры уделили запрету на дебаты на русском языке в ходе предвыборных кампаний на выборах в Европарламент.
«Оказалось, что я — главная угроза госязыку. У меня была честь вести политические дебаты, которые не случились. И теперь у нас больше нет дебатов на политические темы на русском языке. Хотя в 2022 году, когда война уже шла, дебаты были. Это казалось нормально», — цитирует Дунду издание Delfi.
Интересным были высказывания отдельных лиц из зала.
Первым в перепалку с журналистом LSM Алексеем Дундой вступил «твиттер-активист» Кристапс Клявиньш, который обвинил их в работе на Россию и использовании «государственного языка России».
Узнав о том, что Дунда неоднократно после вторжения бывал в Украине и снимал оттуда репортажи об ужасах российского вторжения, Клявиньш умолк, а позже бросился писать в соцсети о том, что «русские агенты» хоть и не показали лицо, но он «видит их насквозь».
Фестиваль Lampa в Цесисе. Фото: LETA
Второй день: Лиана Ланга, ливонцы и латгальцы
Что происходит с малыми языками в Латвии?
Все в той же палатке, организованной беларускими активистками, прошла дискуссия о малых языках в Латвии и борьбе за их выживания. Ливонец Валтс Эрнштрейт поделился грустной статистикой, что на данный момент на его языке разговаривает всего около 25 человек, а язык находится под угрозой уже почти два века и в скором времени рискует совсем исчезнуть.
Не так грустно ситуация обстоит с латгальским языком. Арнис Слобожанин говорил про то, что в мире существует достаточно много диаспор латгальцев, которые хоть и ассимилируются с латвийцами, но иногда им удается сохранить свой язык (даже в Сибири).
Является ли «Твиттер» политическим инструментом?
Одна из последних дискуссий была посвящена так называемым «твиттер-судам» и культуре отмены за высказывания в социальных сетях. Участниками дискуссии выступили активистка и председательница партии «Прогрессивные» Юстина Пантелеева, одиозная публицистка Лиана Ланга, юрист Лаурис Лиепа и актриса Дарта Даневича. На примере общественной компании против балтийского центра исследовательской журналистики Re:Baltica и фотографии, где двое мужчин заключают гражданский союз 1 июля 2024 года, участники дискуссии обсуждали насколько допустимо использовать слова «шлха», «пидорас» и так далее. Отдельно обсуждали юридическую сторону — можно ли идти в суд, чтобы отстоять свою честь и не быть оболганным/оскорбленным.
Выводы были неоднозначными. Большинство участников настаивали на том, что язык ненависти, то есть использование слюров (терминов, уничижающих человека по расе, гендерной принадлежности, сексуальной ориентации и т.д.) не являются свободой слова и выходят за её границы. В то же время Ланга старалась отстаивать более мягкую позицию, которая сводилась к тезисам вроде «я могу не использовать такие слова, но запрещать и осуждать людей тоже не могу». Итог подвел юрист Лаурис Лиепа — латвийское законодательство не приспособлено, чтобы рассматривать подобные кейсы, но иногда есть смысл пойти в гражданский суд.
Под конец фестиваля зрителей и участников ждала традиционная «прожарка» политиков от латвийских комиков и комикесс. Описывать юмор сложно, так что лучше каждому посмотреть это самостоятельно. Стоит разве что отметить, что среди политиков, которых «прожаривали» была депутатка от право-консервативной партии «Латвия на первом месте!» Линда Лиепиня, которой досталось больше всех.
После этого все побежали на последнюю электричку до Риги. На этом десятая LAMPA подошла к концу.