ИнтервьюПолитика

«Когда война закончится, я закрою YouTube-канал и пойду трогать траву». Большое интервью с Майклом Наки

Майкл Наки. Фото: Новая газета.Балтия

На YouTube-канал российского журналиста и блогера подписаны 1,7 миллиона человек. Ролики для своей аудитории ведущий ежедневно готовит из Вильнюса, где живет последние два года. Каково освещать события, находясь за тысячи километров, может ли Путин начать войну против Литвы, какие три цели блогер ставит сам себе. Об этом и не только «Новая газета.Балтия» поговорила с Майклом Наки.

«Нас любят сравнивать с белой эмиграцией, но мне это не нравится»

В Вильнюс вы переехали более двух лет назад, сразу после начала большой войны в Украине. Почему именно Литва?

Не могу сказать, что мы целенаправленно выбирали. Так сложилось. Но за эти два года я ни разу об этом не пожалел. Литва — чудесная страна.

В марте 2021 года, когда посадили Алексея Навального, я сказал, что правила игры изменились. И если хочу продолжать заниматься, чем занимаюсь, то есть три варианта: садиться, затыкаться или уезжать из России.

Мы с женой (журналисткой Нино Росебашвили — прим.) выбрали третье и отправились в Грузию, потому что у нее там живет родня, нам не нужна была виза, к тому же еще действовали антиковидные ограничения и многие страны были закрыты.

А когда началась большая война в Украине, ребята из команды Навального попросили помочь в организации нового медиа («Популярная политика» — прим). Я согласился: сделаем, что можем. Так мы оказались здесь.

Переезжая, могли предположить, что вынужденная эмиграция настолько затянется?

Конечно! Не было никаких иллюзий, что это коротенькая поездка, которая завершится через месяц или год. В свое время я заканчивал политологию, и у меня есть представление о политических процессах. В России шел долгий и планомерный переход к диктатуре.

Сейчас нас любят сравнивать с белой эмиграцией, но мне это не нравится, потому что сущностно это наоборот. Белыми эмигрантами станут те, кто уедет после падения путинского режима. А мы скорее напоминаем те политические силы, которые разъехались до революции [1917 года], потому что их прессовала царская охранка. Нас выдавил из страны режим, который сформировался, а не который пришел на смену.

Насколько уместно проводить такие исторические параллели? Несмотря на всю схожесть процессов прошлого, они не повторяются с точностью.

Каждая ситуация индивидуальная, поэтому исторические сравнения в самом деле порой бессмысленны. Однако мой рядовой спич посвящен сравнению с белоэмигрантами, которое мне не нравится не только из-за пораженческого настроя, но и потому, что это неверное типирование.

В то же время все диктатуры плюс-минус похожи. Они жутко одинаковые и скучные до одурения!

Потому что построены по одним лекалам: диктатор, который собрал вокруг себя идиотов, замыкается в пузыре недостатка информации и становится параноиком. Единственное, за что он переживает — это власть, которая сосредоточена в его руках, поэтому, справедливо полагает он, власть кто-то может захватить. Поэтому диктатор все время ищет шпионов, предателей и агентов западных разведок. Это не значит, что их нет, но паранойя узурпатора прогрессирует в крайней степени.

Отличия путинской диктатуры в том, что у нее есть ядерное оружие, а динамика репрессий развивалась медленно. Медленно убивались независимые СМИ, медленно уничтожались права и свободы. Это ввело людей в заблуждение, им казалось, что это единичное явление, а не система. Иначе они бы аккумулировались, и собралась бы критическая масса.

Путин нашел эту уязвимость и эффективно ею пользуется. До 2011 года он еще не обладал достаточной властью, чтобы подавить любое неповиновение. Даже в 2019-м ее не было в полной мере, а теперь рыпаться уже поздно.

Я не вижу в российской диктатуре ничего особенного. Она не выглядит новой и интересной с точки зрения политологии: посадила несогласных, развязала войну, почти обрушила экономику. Другое дело, что Россия — большая страна, она принесла много горя всем вокруг и внутри себя. Это чудовищно, и это надо остановить максимально быстро.

Особенность скорее в Западе, который экономически сильнее чем когда-либо. Но политически слабее чем когда-либо. Из-за трансформации современного мира с его соцсетями, механизмами гибридной войны Запад сильно расслабился, потерял возможность быстрой реакции, ушел класс сильных политиков, и это привело к чертовски плохим последствиям. Это видно по взращиванию правых настроений, несвоевременной и неполной поддержке Украины, недостаточно верного введения санкций против России.

«Если раздать автоматы беларусам, то будут ходить легенды уже не о подчеркнуто мирном протесте»

По одной из теорий заговора, Беларусь в России воспринимали как полигон по отработке карательных и прочих практик Кремля. Когда смотрите на происходящее в Беларуси, где банкиры ходят строем, а в местах несвободы более 1400 политзаключенных, можете представить такой масштаб репрессий в России?

В какой-то момент у Беларуси была опережающая позиция по диктаторству, но ситуация давно выровнялась. В России тоже стали обычными убийства политических оппонентов. Да, Минск это менее тщательно скрывал. Там выдавали расстрельный пистолет для совершения политических убийств, а потом принимали под роспись обратно. Такого уровня откровения в России не было вплоть до отравления Алексея Навального в 2020 году. А в остальном это происходило на протяжении правления двух диктаторов, и сейчас, мне кажется, Беларусь полностью утратила суверенитет и де-факто является одним из российских регионов. Есть, конечно, нюансы. Лукашенко явно не хочет, чтобы его войска непосредственно участвовали в войне не столько из-за переживаний по поводу Украины, сколько из-за опасений за собственную жизнь. Ведь Украине придется отвечать, а у Беларуси не такая большая армия.

И нефтеперерабатывающий завод в 30 километрах от границы с Украиной.

Да. Но специфика еще в том, что Лукашенко боится массово выдавать оружие беларусам. В отличие от России, в Беларуси протесты действительно носили масштабный характер. Это было физически видно. Очевидно, оппоненты беларуского режима есть и среди военных, и среди других силовиков.

Многие связывали острое желание Лукашенко передислоцировать «вагнеровцев» в Беларусь именно с тем, чтобы иметь запасной план, если люди вдруг возьмутся за оружие, уже не вставая на скамейки без обуви.

Лукашенко никогда не выступал против России, а сидел на двух стульях. При всем негативе к нему надо отметить, что он настоящий политик в отличие от Путина, поскольку прошел необходимый путь — был оппозиционером, стоял под бело-красно-белым флагом, вел кампании. Это политическое животное в хорошем и плохом смысле слова.

Двоестулье между Россией и Западом — продуманный и успешный шаг, так как ему удавалось получать выгоду от двух сторон. Путину это не нравилось, но особо выбора не было, поскольку у него панический страх перед революциями. Его поддержка Лукашенко абсолютно предсказуема ровно по той причине, что смена власти под давлением народа — страшный сон российского диктатора. Его охватывает ужас от одного только слова «майдан». Иначе бы Путин легко договорился с другим правительством Беларуси.

Но в результате Лукашенко полностью продал страну, которая теперь не имеет суверенитета, автономности и является участницей войны. С ее территории запускались ракеты, заходила российская техника, а беларуская была отдана России. Единственное, не были непосредственно задействованы беларуские войска.

А могут?

На мой взгляд, нет. Их очень мало. Речь идет о нескольких десятках тысяч человек. Опять же, если проводить мобилизацию, то придется выдавать оружие тем, кто настроен против режима Лукашенко. Беларусы продемонстрировали большее неповиновение, чем россияне. В протестах участвовало очень много людей, если смотреть в процентном отношении. Так что я понимаю опасения диктатора: если раздать автоматы беларусам, у которых есть достоинство, то будут ходить легенды уже не о подчеркнуто мирном протесте, а о вооруженном штурме какого-нибудь правительственного здания.

«Россия теперь — большая казарма, в разных уголках которой симулируется обыденная жизнь»

Вы уже говорите по-литовски? Пытались интегрироваться в литовское общество?

Честно говоря, у меня нет времени. Например, на сегодня (на момент интервью — прим.) это 849-й день без выходных.

Это же отсчет от начала большой войны в Украине?

Да. До войны еще были выходные, но после — нет. Конечно, за время жизни в Вильнюсе я оброс знакомствами, в том числе среди литовцев, мы с ними прекрасно общаемся. Но литовский язык не выучил, кроме пары дежурных фраз. Так что иногда попадаю в ловушку, когда, например, сажусь в такси и говорю «Sveiki», мне называют адрес, я подтверждаю, а дальше беседу поддержать уже не могу. В некотором смысле ввожу водителя в заблуждение, потому вынужден признаваться, что не говорю по-литовски.

А так тут много замечательных людей. Я с местным комьюнити периодически взаимодействую. Тем более что многие смотрят мой контент, пишут, узнают на улице.

Но в целом понятие «интеграция в общество», как мне кажется, не очень применимо к нынешнему времени. Это было актуальным лет сто назад, когда тот, кто не выходил на улицу, становился затворником. В современном мире с его средствами связи, онлайн-переводчиками это несколько преувеличено. Ты так или иначе интегрируешься, находясь и в своем социуме, и в интернет-сообществе. Все перемешалось и получился Вавилон, но не в виде города, а в интернете.

Физически вы находитесь в Литве, а информационно — в российской повестке. Как преодолеваете такую дихотомию?

Никак. Вся повестка теперь интернациональная. Моя работа посвящена не столько России, сколько линии фронта. В самой РФ, на мой взгляд, не осталось пространства для политической жизни. Это большая казарма, в разных уголках которой симулируется обыденная жизнь.

Меня всегда интересовало, что происходило в нацистской Германии в 1930-е годы. А теперь я увидел, как это, наверное, было устроено.

С одной стороны ищут добровольцев на войну, все в Z-символах, дети с автоматами на школьных линейках. А с другой вижу сообщения давних знакомых, которые ходят в рестораны и на фестивали варенья.

Надо сказать, я этим поражен. В школы приходят педофилы, которые не отсидели положенный срок и которые отправились в чужую страну убивать людей, и учат детей жизни. Это как? Как можно допускать, чтобы ребенок в этом рос? Вы же его калечите! У меня в голове это не укладывается.

А вот Литва мне очень импонирует, потому что напоминает мне самого себя. Это не очень большая страна, но при этом последовательная, очень про ценности и справедливость. Как и у меня, у нее тоже есть отложенные дела, например, недостроенный стадион в Вильнюсе.

С одной стороны Литва заявляет о поддержке российской оппозиции, с другой — есть определенное давление на русскоязычное меньшинство. Ваше отношение?

Я с этим не сталкивался, но могу понять мотивы. Есть тревожность, связанная с тем, что под эгидой защиты русскоязычного меньшинства Кремль начинал в 2014 году войну против Украины. То есть прецедент имеется.

На мой взгляд, Литва довольно мягко проводит политику в этом отношении. Есть русскоязычные детские сады и школы. Как минимум это свидетельствует о низком уровне русофобии.

Люди, которые не знают национального языка, с меньшей вероятностью интегрируются в местное сообщество. В Латвии с этим же совсем плохо. На что там рассчитывали, когда создавали класс лишенцев, которые им оппонируют и способны коммуницировать с главной геополитической угрозой? Я понимаю панику Риги из-за людей, мозги которых промыты российской пропагандой. Они изначально чувствуют себя пораженными в правах и, конечно, сложно представить, сколько среди них российской агентуры и искренних симпатизантов Кремля.

Мир изменился. Идет война всех со всеми. На днях Дмитрий Медведев призвал вредить западным странам, наносить ущерб энергетике, проводить информационные атаки, создавать фейки. Однако Россия это уже делает, и довольно продолжительное время!

Забанить пропаганду из враждебной страны, впрочем, полдела. Нужно проводить собственную информационную политику. Мало кто это умеет делать. Во-первых, Россия генерирует пропаганду на основе лжи, а чтобы ее опровергнуть, нужны усилия в десять раз больше. За это время они успеют вкинуть еще десять фейков. Это проблема, но она решаемая.

А во-вторых, в некоторых европейских странах (не в Литве) опасаются проводить информационную политику, которая может не понравиться налогоплательщикам. Дескать, что вы навязываете свои нарративы за наши деньги? В этом отличие и сила авторитарных режимов, которые, ни у кого не спрашивая, потратили два миллиарда на тезис, что Россия якобы никого не убивала в Буче.

«Нападение на страны Балтии? Кем и чем?»

Сейчас много спекуляций после заявления Путина, который прокомментировал возможность нападения на страны Балтии теми же словами, что и до войны в отношении Украины. Есть ли реальная угроза?

Хороший способ выявить спекуляцию — посмотреть на цены на недвижимость. Если они не падают, значит, никто не верит. Я не вижу, чтобы тут стоимость квадратного метра снижалась.

Когда Беларуси передавали ядерное оружие, я сразу сказал, что это не имеет никакого смысла, потому что в современном мире для ракетоносителей это не расстояние. А (российский историк, который живет в США — прим.) Юрий Фельштинский прогнозировал, что в сентябре 2023 года бахнут по Вильнюсу. Но судя по тому, что рынок не отреагировал, никто это не воспринял всерьез, и время показало, что люди оказались правы.

Мой коллега Руслан Левиев, с которым мы ведем хронику войны, на третьей или четвертой недели войны, когда стали прогнозировать нападение на Молдову, Казахстан и так далее, завел табличку с вопросом «А чем?».

За два года войны у России стало меньше танков, артиллерийских орудий и боеприпасов.

Когда кто-то говорит, что российская армия стала сильнее, это абсолютный бред! Она потеряла чудовищное количество офицеров и техники.

У них людей не хватает Харьков взять, а вы про страны Балтии говорите. Темпы восстановления ниже, чем потери. Про флот я вообще молчу. При этом армия НАТО слабее не стала. На складах хранится множество современного оружия, готового к применению.

Майкл Наки и Руслан Левиев. Скриншот с YouTube-канала Майкла Наки.

Оппоненты заметят, что Беларусь могут заставить помочь союзнику.

Та же история — нет ресурсов! Чем и кем нападать? Группировку в пару десятков тысяч человек страны Балтии отобьют своими силами.

Когда началась война, Эстония пришла в НАТО и сказала: «нам не нравится прежний план, по которому первые 180 дней после нападения страна будет находиться под оккупацией». И ведь поменяли! Теперь предполагается, что за первые десять дней будут развернута группировка в 150-200 тысяч, за месяц — в 500 тысяч. Что может сделать с ней беларуская армия в несколько десятков тысяч человек?

Западные издания часто берут данные из российской пропаганды. Условный Дмитрий Медведев сказал, сколько танков произведено, а европейские и американские медиа принимают это за чистую монету. Более того, экстраполируют на следующие годы и рисуют фантастические угрозы. Однако фактические данные говорят о других тенденциях. OSINT-исследователи, которые наблюдают за расконсервацией техники в России, опровергают эти сведения.

Будет ли война с НАТО через несколько лет? Я не могу сказать точно, но скорее всего, Россия в этом случае оглушительно проиграет. Армия РФ уже оказалась объективно слабее, чем все ожидали.