logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

«Путин не оставил нам выбора». Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте призвала больше инвестировать в оборонную систему

Экс-президента Литвы Даля Грибаускайте призвала превратить «бюджет мирной жизни» в «оборонный». С таким заявлением она выступила 29 марта в эфире радио LRT.

«Мы должны инвестировать и пересмотреть бюджет нашей мирной жизни и сделать его оборонным, потому что ни время, ни обстоятельства не ждут. <…> Путин не оставил нам выбора», — прокомментировала она длящуюся уже несколько месяцев дискуссию о том, где взять дополнительные деньги на оборону страны.

В настоящее время политики, бизнес и профсоюзное сообщество обсуждают представленные Министерством финансов Литвы предложения по привлечению средств в государственный бюджет для увеличения ассигнований на оборону. Это делается в попытке увеличить фиксированные оборонные ассигнования с 2,5% до 3% валового внутреннего продукта (ВВП).

Выступая по случаю 20-летия членства Литвы в НАТО, Грибаускайте заявила, что Литва, как и весь Альянс, «немного опаздывают».

«Наш мирный менталитет по-прежнему доминирует, и нам нужно много инвестировать в нашу оборону и делать это быстрее», — заявила бывшая глава государства.

Напомним, ровно 20 лет назад, 29 марта 2004 года, страны Балтии вступили в НАТО.

Читайте также

Фарфоровая свадьба. Почему страны Балтии стратегически важны для НАТО

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.