ИнтервьюКультура

Светлана Лобода: «Рига определенно повлияла на результаты моего творчества за последние два года»

27 марта украинская певица LOBODA представила видеоклип на трек «Имя», премьера которого произошла накануне. Изначально премьера песни, которая готовилась задолго до начала войны, была запланирована на 26 февраля 2022-го. Два года спустя композиция получила вторую жизнь в новом прочтении.

Клип снимали в Риге. Значительная часть съемок прошла в Рижском цирке — одном из старейших цирковых зданий Европы и памятнике культуры национального значения.

В день премьеры в интервью для «Новой газеты. Балтия» певица поделилась впечатлениями от столицы Латвии, где она живет уже два года, а также рассказала о планах на предстоящий гастрольный тур, в рамках которого артистка проведет концерты в том числе в странах Балтии.

Вы неоднократно называли Ригу своим «местом силы». Опишите Ригу тремя словами. С чем у вас в первую очередь ассоциируется этот город?

Уютная, интеллигентная, спокойная. Несмотря на очень своенравную погоду, Рига ассоциируется у меня с максимальным комфортом, в первую очередь душевным. Здесь я отдыхаю и восстанавливаюсь в бешеном потоке графика, здесь моя семья, мои дети, мои близкие люди. Кроме того, здесь студия, в которой я записываю треки, продакшн, с которым мы вместе снимаем клипы, большая часть моей команды, поэтому Рига определенно повлияла на результаты моего творчества за последние два года.

Какие ваши любимые места в столице Латвии и почему? Пробовали ли национальную кухню?

Конечно, мне очень нравится старый город. Местами он напоминает мне города Украины, местами — западную Европу, но все же сохраняет уникальный, ни с чем не сравнимый колорит. Меня очень вдохновляет море, обожаю гулять на закате по юрмальскому пляжу, особенно когда на улице тепло и ветер на побережье скорее обнимает, чем отпугивает. Еще одно романтическое место — маяк на Мальгальсала, его еще называют морскими воротами Риги, там классно получается очистить голову от ненужных мыслей и расставить все по полочкам. Национальную кухню разрешаю себе редко, хоть она правда очень вкусная. Боюсь, что зрители не узнают меня на сцене, если я каждый день буду есть хлебный суп и картофельный пирог.

По вашему мнению, какая отличительная черта жителей Латвии, в чем «изюминка» их менталитета?

Это очень воспитанные, спокойные, образованные люди. В них нет безумного темперамента южной Европы, вместо него — фирменная северная размеренность. Мне очень комфортно с латышами.

Как изменилось ваше творчество за два года полномасштабной войны? Какая LOBODA сегодня?

В первую очередь трансформировались мои личные взгляды на мир и, конечно, это повлияло на творчество. Я никогда не воплощаю в жизнь, то, что не резонирует с моим состоянием. Сегодня еще большую роль для меня играют смыслы. Я более чувствительна, но не значит, что более уязвима

В жизни каждого артиста приходит момент, когда ему необходимо представить миру новую версию себя, чтобы расти и развиваться. Сейчас в моем творчестве — именно этот период.

Новый концертный тур знаменует 20 лет моей сценической карьеры и, чтобы подготовить это масштабное шоу, нам с командой пришлось заново пройтись по каждой ступеньке, на которую я взбиралась все эти годы, вспомнить и взглянуть в глаза той Лободе, которая пела для людей в разные периоды жизни — светлые и темные, уверенные и не очень, победные и провальные. Было всякое. Но это всегда была я!

Мы очень много работаем над новым, но тем не менее фирменным саундом, в котором останусь я, которую смогут узнать и почувствовать. Над новыми образами, новыми решениями, новыми проектами — это бесконечный процесс, для меня он не останавливается ни на минуту. И для меня очень волнующе и трепетно в который раз заново знакомиться со своим зрителем.

Весной планируется ваш тур по США и городам Австралии. Есть ли в планах гастроли по странам Балтии?

Обязательно! Уже летом я выступлю на фестивале Ollesummer в Эстонии. А скоро объявлю и даты сольных концертов.

Последние ваши концерты в трех балтийских столицах собрали аншлаги. Как бы вы охарактеризовали балтийскую публику?

Очень теплая, чувственная, такая родная! Я всегда считываю в глазах людей их эмоцию во время концерта и знаю, что балтийская публика всегда понимает, принимает и любит очень искренние и по-настоящему.