logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

ЕС решил повысить импортные тарифы на сельхозпродукцию из России и Беларуси, чтобы ограничить ее количество на внутреннем рынке

Еврокомиссия решила ограничить оборот российской и беларуской сельхозпродукции на внутреннем рынке путем повышения тарифов на импорт, передает LETA.

По словам еврокомиссара по торговле Валдиса Домбровскиса, тарифы повысят либо до 95 евро за тонну, либо до 50% от стоимости товара в зависимости от вида продукции. Помимо этого, Россия и Беларусь будут исключены из квот на зерно, предоставляемых ЕС Всемирной торговой организацией — этот инструмент разрешает более выгодный импортный тариф для некоторых видов продукции.

Еврокомиссар отметил, что такое решение сделает экономически невыгодным экспорт сельхозпродукции из России и Беларуси.

Читайте также

Сейм Латвии запретил импортировать сельскохозяйственную продукцию и корма из России и Беларуси

Запрет будет в силе до 1 июля 2025 года

Еврокомиссия ожидает, что такая мера лишит российскую экономику еще одного важного источника дохода. В прошлом году Россия экспортировала в ЕС сельхозпродукцию на 1,3 млрд евро.

В отличие от санкций, тарифы на импорт не влияют на закупки, транспортировку и вспомогательные услуги, такие как финансирование и страхование. Повышенные тарифы не будут препятствовать транзиту через территорию ЕС, свободной купле-продаже российского зерна, хранению на таможенных складах ЕС, транспортировке на судах ЕС и предоставлению услуг страхования и финансирования.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.