logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыЭкономика

Сейм Латвии запретил импортировать сельскохозяйственную продукцию и корма из России и Беларуси

Запрет будет в силе до 1 июля 2025 года

Сейм Латвии запретил импортировать сельскохозяйственную продукцию и корма из России и Беларуси

Фото: LETA

22 февраля Сейм Латвии принял поправки к закону «О сельском хозяйстве и развитии села», которые запрещают ввоз сельскохозяйственной и кормовой продукции из России и Беларуси для потребления в Латвии.

Поправки также запрещают ввоз этой продукции из третьих стран, если страной происхождения указаны Россия и Беларусь. Запрет на импорт будет распространяться на сельскохозяйственную продукцию и корма для скота, которые остаются в Латвии. Они не касаются транзита зерна и зернопродуктов, которые идут транзитом в другие страны-члены Евросоюза.

Парламент поручил Кабинету министров в течение двух недель после вступления в силу поправок издать постановление со списком сельскохозяйственной продукции, которую запрещено ввозить в Латвию из России и Беларуси. Также Кабинету министров поручено до 1 марта следующего года оценить и доложить Сейму о влиянии планируемого запрета на национальную экономику и общественные интересы.

Поправки продавливали тракторами

Поправки принимались в спешном порядке в ответ на требования латвийских фермеров запретить импорт зерна и зернопродуктов из России и Беларуси. Это требование стояло первым в списке во время вселатвийского протеста 5 февраля этого года, когда на улицы латвийских городов впервые за много лет выехали на своей сельхозтехнике около 2000 латвийских фермеров.

Читайте также

Латвийские фермеры угрожают походом на столицу, если власти не удовлетворят их требования

Сейм готов запретить импорт продукции из России и Беларуси уже 16 февраля

Почему принятие закона о запрете на импорт затянулось почти на неделю, мы спросили у члена правления Крестьянского Сейма Мартиньша Тронса, одного из организаторов и активного участника протеста в Латвии.

«Нам сначала пообещали ввести запрет на импорт российского зерна уже на заседании парламента 16 февраля. Но при разработке нормативов стало понятно, что лучше не разрабатывать в спешке новый документ, а внести поправки в текст уже существующего закона и провести их через парламент в срочном порядке. И принятие запрета действительно задержалось», — рассказал он.

Неделю спустя на рассмотрение парламента поступило сразу два варианта поправок. И буквально в последний момент удалось принять так называемый альтернативный вариант. По словам Яниса Рейрса, председателя парламентской комиссии по бюджету и финансам, сначала депутаты предложили ввести запрет на российскую и белорусскую сельскохозяйственную продукцию не только в Латвии, но и в других странах Евросоюза.

«Учитывая, что такой запрет повлияет на общую политику Евросоюза, а это не входит в нашу (парламента Латвии — прим.) компетенцию, запрет на импорт должен распространяться только на потребление этой продукции в Латвии», — отметил он.

«Эта инициатива является дополнительным элементом общей политики санкций ЕС, реализуемой до сих пор в ответ на агрессивную войну России против Украины. Учитывая, что российская агрессия в Украине продолжается, ведется работа и над дальнейшими санкционными предложениями: изыскиваются возможности усиления существующих, а также установления новых санкций, которые снизили бы доходы государства-агрессора и возможность проведения войны в Украине», — говорится в аннотации к законопроекту.

Как поправки повлияют на рынок

На второй год российского вторжения в Украину поставки российской сельхозпродукции на внутренний рынок Латвии не только не уменьшились, но даже увеличились. По некоторым позициям в несколько раз. Такая ситуация вызвала недовольство у латвийских фермеров. В 2022 году продажа российских и белорусских удобрений в Латвии были запрещены. Цены на энергоносители оставались на высоком уровне. Все это неблагоприятно сказалось как на объемах урожая, так и на себестоимости продукции латвийских крестьян.

На этом фоне давление более дешевой сельхозпродукции из России и Беларуси оказало неблагоприятное воздействие на латвийских производителей.

В то же самое время животноводы и птицеводческие комплексы использовали российскую продукцию, оправдываясь трудностями с поставками аналогичной продукции из Украины. Действительно, в условиях, когда участники протестов в Польше периодически блокируют автосообщение с Украиной, страдают не только поставщики продукции в Украину, но и в страны Балтии, в том числе в Латвию.

Действительно ли в протестах фермеров участвовали только производители зерна и зернопродуктов? «Нет. Насколько я знаю рядом с нами были и представители молочных хозяйств и птицеферм», — не соглашается член правления Крестьянского Сейма.

«После того, как проблема российского и белорусского импорта стала привлекать повышенное внимание, в фермерских хозяйствах начали интересоваться сертификатами происхождения продукции, чтобы не приобретать российские корма», — сказал: «Новой Газете. Балтия» трейдер сельскохозяйственной продукцией Гатис Аузиньш.

Фото: LETA

Фото: LETA

Сколько российского зерна ввезли в Латвию

Данные Министерства сельского хозяйства показывают, что за первые 10 месяцев прошлого года импорт российской сельскохозяйственной и кормовой продукции в Латвию в денежном выражении составил 280 миллионов евро. В целом 90 процентов общего импорта российской сельскохозяйственной продукции в Латвию составили четыре товарные группы: корма для скота, крупы, горох, рапсовое масло.

Если рассматривать импорт российской сельхозпродукции более пристально, то по итогам 2023 года в Латвию было ввезено 549,59 тысячи тонн зерна и зернопродуктов российского происхождения.

Больше всего из России в 2023 году в Латвию было импортировано кукурузы — 241,72 тысячи тонн, жмыхов различных масличных культур (рапса, льна, подсолнечника) — 244,712 тысячи тонн, и другой продукции, которая идет на корм скоту (свекольный шрот с добавлением мелассы) — 145,985 тысячи тонн. В течение прошлого года в Латвию также ввозилась российские пшеница и рожь (79,64 тысячи тонн и 49,54 тысячи тонн соответственно), ячмень — 20 тонн. Были импортированы также соевый жмых — 6,632 тысячи тонн, другие продукты зернопереработки (в том числе различные хлопья) — 808 тонн, а также 683,45 тонны гречки.

«Это зерно и зернопродукты были ввезены и растаможены на границе Латвии, то есть пущены в свободный оборот. Они могли быть реализованы как на местном рынке, так и в других странах Евросоюза», — отметила пресс-секретарь министерства земледелия Латвии Рута Рудзите.

И еще один тревожный сигнал, который заставил фермеров настаивать на запрете латвийского импорта. В конце 2023 года появилась информация о возможной «латвийской смеси», когда к российскому или белорусскому зерну добавляют небольшое количество латвийского зерна и в таком виде продукция уже под видом латвийского зерна поступает на латвийский рынок. Информация об этом представителями «Крестьянского Сейма» также была озвучена на переговорах с министерством земледелия.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.