logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

«Украинский дом» в Литве призвал украинцев не участвовать в митинге за образование на языках нацменьшинств

Организация «Украинский дом» в Литве выступила с заявлением накануне митинга в защиту образования на языках национальных меньшинств, которую 23 марта в Вильнюсе проведет «Избирательная акция поляков Литвы».

«Украинский дом» заявил, что «организаторам митинга никто не давал права использовать детей украинских военных беженцев в своих политических играх». Организация отметила, что митинг не был согласован ни с одной украинской общиной Литвы, хотя организаторы указывают, что выступают и от имени украинцев.

«Призываем украинцев воздержаться от участия в этом мероприятии. Мы уважаем литовские традиции и законы, и мы питаем свою национальную идентичность в собственных семьях и общинах, а не за счет всех литовских налогоплательщиков. Тем более мы не требуем и не будем требовать российские или любые другие школы в Литве», — говорится в заявлении «Украинского дома».

Читайте также

Русские школы Литвы глазами их выпускников. «Будущее школ нацменьшинств во многом зависит от диаспор»

Напомним, 23 марта «Избирательная акция поляков Литвы» проведет в Вильнюсе митинг и марш в защиту образования на языках национальных меньшинств. В партии заявили, что противники школ нацменьшинств «искусственно создают проблемы», чтобы в преддверии выборов «угодить своему националистическому электорату».

В анонсе митинга говорится, что в последние два года из-за войны в Украине школы для национальных меньшинств стали очень нужны: «из-за схожести славянских языков украинские дети предпочитают учиться в этих школах, поэтому некоторые из них просто переполнены».

«Избирательная акция поляков Литвы» напомнила, что в начале года министр образования Гинтаутас Якштас заявил о намерении постепенно закрыть школы с обучением на русском языке. После критики такого предложения министр сказал, что закрытие школ больше не рассматривается, вместо этого будет увеличено количество часов литовского языка в школах нацменьшинств. «Совсем недавно была попытка закрыть польские школы в Тракайском районе», — отметили в партии.

Сбор участников начнется в 11.30 у Сейма Литвы, в 12.00 митингующие пройдут до площади Винцаса Кудирки и остановятся у здания правительства, после чего отправятся к Президентскому дворцу, где с 12.30 до 13.00 пройдет митинг.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.