logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Общественные СМИ должны полностью перейти на латышский язык к 2026 году — президент Латвии Эдгар Ринкевич

Полный переход вещания общественных СМИ на латышский язык должен состояться в 2026 году, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич на встрече с членом Совета общественных электронных СМИ Санитой Уплеей-Егермане.

Ринкевич добавил, что в демократическом обществе должны существовать разные мнения и вгляды на развитие общественных СИ, но при этом решения Сейма тоже должны приниматься во внимание. «Не должна быть потеряна главная цель — работать над тем, что уже решил Сейм, то есть над объединением общественных СМИ и полным переходом общественных СМИ на латышский язык к 2026 году», — приводит LETA слова Ринкевича.

Читайте также

Директор Латвийского Радио 4 Илона Мадесова: «Главный ресурс любого государства — люди, а с ними нужно разговаривать»

Утвержденная в конце сентября 2023 года «Концепция национальной безопасности» Латвии содержит пункт о том, что с 1 января 2026 года весь «контент, создаваемый общественными СМИ, должен быть только на латышском языке и языках, принадлежащих европейскому культурному пространству». В частности, под этот пункт подпадают Латвийское Телевидение, Латвийское Радио 4 и портал Rus.LSM.

По данным Центрального статистического управления Латвии, почти 38% населения Латвии называют русский своим родным языком.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.