logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Скорее всего, нападение на Леонида Волкова было организовано и проведено Россией — Департамент госбезопасности Литвы

Нападение на Леонида Волкова в Вильнюсе, скорее всего, было операцией, организованной и проведенной Россией, заявили в Департаменте госбезопасности Литвы.

«Вероятно, что нападение на члена Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонида Волкова в Вильнюсе 12 марта — это операция, организованная и проведенная Россией, цель которой — остановить реализацию российских оппозиционных проектов в связи с предстоящими недемократическими выборами президента России», — говорится в комментарии Департамента для СМИ.

Литовская разведка заявила, что кремлевский режим рассматривает ФБК как наиболее опасную оппозиционную силу, которая способна влиять на внутренние процессы в России.

Читайте также

Родина тебя не забудет. Что такое транснациональные репрессии и как они угрожают россиянам, покинувшим родину

По данным разведки, Кремль регулярно собирает информацию о членах организации, проживающих за рубежом, и организует нападения, ставящие под угрозу их жизнь или здоровье.

«Список потенциальных объектов операции очень широк: политики и общественные деятели, активно действующие против правящего кремлевского режима, их имущества, исторических памятников, символов государственности, объектов инфраструктуры, культурных и образовательных учреждений», — говорится в сообщении ДГБ.

Напомним, вечером 12 марта в Вильнюсе было совершено нападение на российского оппозиционера Леонида Волкова. В машине Волкова разбили окно, Леониду распылили в глаза слезоточивый газ, после чего нападавший стал бить Леонида молотком.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.