logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

23 марта «Избирательная акция поляков Литвы» в Вильнюсе проведет митинг в защиту образования на языках нацменьшинств

23 марта «Избирательная акция поляков Литвы» проведет в Вильнюсе митинг и марш в защиту образования на языках национальных меньшинств.

В партии заявили, что противники школ нацменьшинств «искусственно создают проблемы», чтобы в преддверии выборов «угодить своему националистическому электорату».

«Избирательная акция поляков Литвы» напомнила, что в начале года министр образования Гинтаутас Якштас заявил о намерении постепенно закрыть школы с обучением на русском языке. После критики такого предложения министр сказал, что закрытие школ больше не рассматривается, вместо этого будет увеличено количество часов литовского языка в школах нацменьшинств.

«Совсем недавно была попытка закрыть польские школы в Тракайском районе», — отметили в партии.

Читайте также

Русские школы Литвы глазами их выпускников. «Будущее школ нацменьшинств во многом зависит от диаспор»

«В публичном пространстве продолжаются дискуссии о будущем школ для нацменьшинств. Хуже всего то, с какой неопределенностью сталкиваются ученики, их родители и учителя в этих школах. Они опасаются за свое будущее и за будущее своей школы, а новый учебный год совершенно не внушает оптимизма», — заявили в «Избирательной акции поляков Литвы».

В партии напомнили, что Литва в 2000 году подписала и ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, которая гарантирует нацменьшинствам в Европе право на свои школы.

Сбор участников начнется в 11.30 у Сейма Литвы, в 12.00 митингующие пройдут до площади Винцаса Кудирки и остановятся у здания правительства, после чего отправятся к Президентскому дворцу, где с 12.30 до 13.00 пройдет митинг.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.