logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

В Латвии издали первые три предписания выехать из страны гражданам России, не подавшим заявления на новые виды на жительство

Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) издало первые три предписания о выезде из страны гражданам России, не запросившим новые виды на жительство, передает LETA.

Ранее PMLP попросило 1016 граждан России предоставить пояснения, почему они не выполнили требования поправок к закону об иммиграции и не подали документы на новый вид на жительство в Латвии. Граждане России также должны были указать планируемую дату выезда из Латвии, если у них больше нет оснований запрашивать вид на жительство.

Сейчас PMLP анализирует ответы на письма. Управление выясняет, есть ли у гражданина РФ основания запросить новый ВНЖ и уважительная причина, почему это не было сделано в установленные сроки. Если основания есть, а причина пропуска срока была уважительной, подать заявление разрешат.

Если ответа на письмо не получено, Государственная пограничная служба будет выяснять, находится ли человек в Латвии.

В остальных случаях будет выдано предписание покинуть Латвию в 30-дневный срок. Если человек не исполнит его добровольно, принимается решение о принудительном выдворении.

Читайте также

КС Латвии признал законными поправки, обязывающие часть граждан России сдавать языковой экзамен для продления права проживания в стране

«За что меня наказывать? За то, что пыталась выжить в сложные годы?»

Согласно поправкам к закону об иммиграции, постоянные виды на жительство граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии, истекли в сентябре 2023 года. Для получения нового документа нужно было предоставить сертификат о знании латышского языка на уровень A2 и документ о наличии финансовых ресурсов.

Согласно более поздним поправкам, гражданам РФ предоставили отсрочку на 2 года на сдачу экзамена по госязыку. На этот срок можно было получить временный вид на жительство.

С 3 января стали недействительными постоянные виды на жительство у тех граждан России, которые до 31 декабря 2023 года не подали заявление на получение статуса постоянного жителя ЕС. Подать документы могли только те граждане РФ, которые до 30 ноября 2023 года сдали экзамен по госязыку.

Те граждане России, у которых есть уважительные причины не сдавать экзамен по латышскому языку, могут подать документы на вид на жительство до 31 марта 2024 года. Вид на жительство в Латвии будет выдан сроком на два года. Уважительными причинами могут считаться проблемы со здоровьем и форс-мажоры, не зависящие от человека.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.