logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

КС Латвии признал законными поправки, обязывающие часть граждан России сдавать языковой экзамен для продления права проживания в стране

«За что меня наказывать? За то, что пыталась выжить в сложные годы?»

КС Латвии признал законными поправки, обязывающие часть граждан России сдавать языковой экзамен для продления права проживания в стране

Фото: LETA

КС Латвии подтвердил законность поправок, обязывающих граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии, сдать экзамен по латышскому языку для продления права проживания в стране. «Самых слабых защитить не удалось», — написала после этого в соцсетях юристка Елизавета Кривцова, которая представляла интересы истцов.

Одной из истиц, которых представляла в суде Кривцова, была 69-летняя Вера Фенченко — она всю жизнь прожила в Латвии и приняла российское гражданство из-за финансовых сложностей — тогда российская пенсия для женщины была хорошим подспорьем. «Если бы я знала тогда, чем это обернется, ни за что бы так не поступила», — говорит теперь Вера.

На этой неделе Конституционный суд (КС) Латвии признал соответствующей Конституции норму, обязывающую граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии, подтверждать знание латышского языка для получения нового вида на жительство.

Председатель суда Алвис Лавиньш признал требование знать латышским язык соразмерным — «потому что каждому иностранцу, пребывая в нашей стране, надо быть в состоянии включиться в латвийское общество». Он также сказал о том, что выбор гражданства — это выбор страны, лояльность и солидарность к которой ты проявляешь, а бывшие неграждане Латвии сделали выбор в пользу лояльности и солидарности с Россией.

Председатель КС Латвии Алвис Лавиньш. Фото: LETA

Председатель КС Латвии Алвис Лавиньш. Фото: LETA

Слушания по этому делу проходили в середине января. Интересы истцов в суде представляли юристка Елизавета Кривцова и адвокат Инесе Никульцева. В ходе заседаний выступали специалисты от Сейма, МВД, Минюста, Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), Службы содержания образования, Центра госязыка, Бюро омбудсмена, Латвии в международных правозащитных институциях, Baltic Human Rights Society, а также работающий в Европарламенте юрист Алексей Димитров.

Иск граждан РФ к Латвии

Накануне суда мы встретились с юристкой Елизаветой Кривцовой, чтобы обсудить это дело.

Елизавета, как возникла идея подать иск?

Много людей обращались ко мне за помощью. Мне нечего было им ответить. Этот закон не соответствует ни Конституции ЛР, ни нормам демократического государства, ни стандартам прав человека. В какой-то момент мы с коллегами решили, что надо подавать иск в Конституционный суд. И так сложилось, что сразу нашлись и истцы, и финансирование — сначала это было частное финансирование, а сейчас его переняла партия «Согласие». Людям мы помогаем бесплатно.

Какое юридическое основание было для этого иска?

Юридическое основание иска — это право на частную и семейную жизнь. В практике европейского суда по правам человека выявлено, что у иностранца, который прожил всю жизнь в стране, появляются особые права — защиты частной жизни. Его жизнь уже устроена в этой стране. Даже если человек совершил преступление, это не является основанием для аннулирования вида на жительство. Оцениваются его состояние здоровья, родственные связи, есть ли, куда ему уехать.

Второе основание — это запрет о массовой высылке иностранцев.

Под ним в международном праве понимается любая высылка иностранцев как группы, без оценки индивидуальной ситуации каждого человека. В данном случае именно это и происходит.

Польза этого решения для государства и общества сомнительна. Изначально говорилось о том, что этот закон преследует цель повлиять на власти России. Но на суде даже многие правительственные эксперты отмечали, что это не может побудить РФ прекратить войну в Украине или изменить методы ее ведения. Желание послать политический сигнал России не является легитимным основанием для ограничения прав человека. Должен быть понятен какой-то очевидный обществу результат. Вряд ли страдания наших бабушек повлияют на международную обстановку и сильно затронут российскую элиту.

Еще одна цель ограничения этих прав — знание латышского языка. Но для этого не надо никого выдворять. Можно было ввести обязательный экзамен. Но лишать человека его устроенной десятилетиями жизни — это явно непропорционально.

Елизавета Кривцова. Фото: Facebook

Елизавета Кривцова. Фото: Facebook

Но также при принятии закона как одна из целей заявлялась внутренняя безопасность Латвии. Звучали аргументы, что граждане РФ, проживающие здесь, нелояльны к нашему государству. Оглашались цифры, что около 80% из них на последних выборах голосовали за Путина. Как вы можете прокомментировать это?

Нельзя сделать такие выводы массово, нужно проверять деятельность каждого человека, и тогда применять санкции. Когда мы говорим про права человека, нет оснований считать, что какая-то группа в силу ее национальной, а в данном случае гражданственной принадлежности более опасна, чем другая. Если же мы говорим про какие-то новые ограничения — это другая ситуация, но тут речь об уже имеющихся правах. Если мы говорим, что вся группа опасна, то мы идем по пути массовых депортаций — как это было, например, с чешскими немцами, потому что часть из них сотрудничала с нацистской Германией. И Турция тоже имела свое мнение по поводу того, почему армяне были опасны и не нужны. Мы знаем все эти ужасные ситуации, когда вся группа в чем-то обвиняется и лишается всех прав. А ссылку на ЦИК РФ мы считаем недопустимой, так как не доказано, что это документы соответствуют реальности.

Какое впечатление оставили у вас прошедшие заседания суда?

Министерство внутренних дел и УДГМ пытались представить, что ситуация гораздо лучше, чем она на самом деле есть на местах. Но мы предоставляли реальные факты случаев отказа. На что они отвечали, что это просто ошибка системы. Зато теперь у нас есть доказательство, что вот ваш начальник сказал, что так нельзя делать, и надо использовать индивидуальный подход к каждому случаю. На данном этапе уже приходят сообщения, что где-то практика стала мягче и люди получают ВНЖ там, где раньше не могли получить. То есть мы уже видим положительный эффект нашего иска.

В сентябре 2023 года 3255 человек, которые не выполнили требования новых поправок, утратили ВНЖ в Латвии. 1344 из них подали документы на временный ВНЖ. Еще 904 человека покинули страну.

До апреля этого года 1213 граждан РФ должны покинуть Латвию, так как не выполнили требований закона и не подали заявку на оформление статуса постоянного жителя Евросоюза.

С декабря 2023 года VSAA приостановило выплату социальных пособий 575 пенсионерам, которые не явились на экзамен или не подали заявку на получение временного ВНЖ.

После вынесенного решения суда Елизавета опубликовала пост на своей странице в Facebook:

«Самых слабых защитить не удалось. Суд посчитал, что если страшно, то государство может ограничивать права, как хочет. Важно, что суд верно зафиксировал фактические обстоятельства дела, но за их непредвзятой оценкой придется идти в ЕСПЧ. Есть и хорошие новости — суд утвердил такую интерпретацию закона, которая позволяет получить ВНЖ и тем, у кого были сложности с постоянным пребыванием и финансовыми средствами. Части людей удастся вернуть легальный статус. От Конституционного суда я ожидала большего, но на этот раз эмоции взяли вверх над аргументами».

Читайте также

Российские граждане в Латвии теряют постоянный вид на жительство, пенсии и медицинское обслуживание

Российские граждане в Латвии теряют постоянный вид на жительство, пенсии и медицинское обслуживание

Вера

Одной из истиц, которых представляла в суде Кривцова, была 69-летняя Вера Фенченко.

В 2023 году в Латвии проживали 25 317 граждан РФ. Большая часть из них — 21 509 человек — это люди 60+ лет, преимущественно женщины пенсионного возраста.

Данные: PMLP

Мы встретились с Верой у нее дома, в Рижском микрорайоне Даугавгрива. На стенах небольшой квартиры висят яркие пейзажи и лики православных святых, на полках — букеты цветов из бисера и многочисленные фотографии детей и внуков.

«Это я на пенсии увлеклась бисероплетением. Вот картины и иконы тоже из бисера. Даже освоила Instagram, показываю свои работы. А в декабре участвовала в выставке-ярмарке», — встречает нас Вера.

Вера родилась в Риге и прожила здесь всю жизнь. Но ее родители не жили здесь до 40-го года, поэтому она получила паспорт негражданина Латвии: «Что тоже было очень обидно! Вся жизнь моя прошла тут — я закончила здесь педучилище, тут родились и живут мои дети и внуки», — говорит женщина.

Вера была поздним ребенком — когда она родилась, маме было 38 лет, а папе 42 года. С братьями тоже была большая разница в возрасте — они были на 15 и 20 лет старше. Поэтому Вера потеряла всех родных достаточно рано. Теперь ее семья состоит из двух дочерей, двоих внуков и внучки. «Она у меня такая умница, — Вера показывает на фотографию девочки со светлыми локонами. Она ходит в латышскую школу, разговаривает без акцента, за что не возьмется — ей все дается».

12 лет Вера проработала педагогом в детском саду, потом начались тяжелые времена, работу пришлось сменить. В 90-х годах она потеряла квартиру со всеми удобствами, пришлось поменять на меньшую без удобств.

В 2011 году Вера устроилась работать не по специальности — продавцом в магазине. Тогда у нее и возникла идея взять российское гражданство.

Вот что об этом рассказывает сама Вера: «Покупательская способность была низкая, платили процент от выручки, очень мало. Многие, с кем я работала, начали тогда оформлять российское гражданство, чтобы получать там пенсию. У меня по российским меркам возраст тогда был уже пенсионный — 57 лет. И я тоже решила это сделать, только из-за пенсии. Там получалась небольшая надбавка — около 100 евро, но и это для меня было счастьем. Дети еще сами не стояли крепко на ногах, было страшно снова потерять квартиру. И я нашла такой выход. Если бы я знала тогда, чем это обернется — ни за что бы так не поступила! Бог с ним с деньгами, прожили бы как-нибудь, ели бы поменьше», — Вера начинает плакать.

Вера Фенченко. Фото: Катя Тяпкова, Новая газета.Балтия

Вера Фенченко. Фото: Катя Тяпкова, Новая газета.Балтия

Сейчас Вера получает уже и латвийская пенсию — 209 евро, и российская — те же 100 евро. Эти деньги составляют весь ее доход.

Говоря о сложностях изучения латышского языка, Вера вспоминает, что в детстве училась в русско-латышской школе и языком на разговорном уровне владела. Но практики было мало — всю жизнь она жила в русскоязычной среде, на работе латышский тоже не особо требовался.

Когда для работы в магазине понадобился сертификат на знание госязыка, Вера сдала его без проблем. 

Поэтому и в прошлом году на экзамен Вера отправилась на экзамен без дополнительной подготовки с полной уверенностью, что сможет его сдать. Но нынешний экзамен оказался гораздо сложнее предыдущего. Первые три части она, действительно, сдала хорошо, но провалилась на письме, получив 40% вместо проходных 60%. «Писать никогда нигде не приходилось, и гарумзимес я в моем возрасте уже освоить не могу», — смеется Вера.

После первого неудачной попытки Вера записалась на повторный экзамен — и в этот раз решила все-таки подготовиться. Она сразу записалась и прошла бесплатные онлайн-курсы, которые предлагала партия «Согласие». Но особого результата Вера не заметила. Она снова не сдала письмо.

Вера полагает, что виной этому возраст и напряжение: «В моем возрасте уже невозможно что-то новое выучить. Вот сколько я знала, столько знала — и все. А еще стресс. У меня уже несколько месяцев бессонница из-за всех этих переживаний, я на успокоительных все время,» — у Веры снова на глазах выступают слезы.

На сдачу экзамена подали заявку 13 147 граждан РФ. На экзамен явились 11 301 из них. 61% не сдали экзамен с первого раза. 6501 человек подали заявления на повторное тестирование.

Данные: VISC

Еще одна трудность по мнению Веры — это то, что экзамен надо сдавать на компьютере. Телефон она освоила, а компьютера у нее никогда не было.

Накануне экзамена зять Веры обучал ее пользоваться компьютером и мышкой. «На первом экзамене вроде проблем не было, ну только то, что он отключился посреди экзамена, и я потеряла время, пока его подключали. А на втором экзамене в Академии наук компьютеры были очень старые, мне надо было выбирать ответы и переносить их в окошко, они пропадали куда-то, мышка западала, ничего не получалось, руки тряслись, я была в ужасе», — делится своим опытом вера.

Сейчас Вера подала документы на двухлетний вид на жительство.

В сентябре 2023 года Сейм Латвии принял новые поправки в Закону о иммиграции, продлевающие срок сдачи экзамена на 2 года для людей, которые уже подали заявку.

«Хочется надеется на лучшее — что после суда перестанут хотя трогать людей возрасте, таких, как я. От 60 и старше. Дайте уже нам спокойно дожить. За нами тысячи людей. Мы же не одни такие. Что мне делать? У меня все здесь, ничего и никого у меня, кроме как в Латвии, нет. Я тут родилась и прожила всю жизнь. Да и жизнь моя уже заканчивается. За что меня наказывать? За то, что пыталась выжить в сложные годы?», — спрашивает Вера. — Если ничего не получится, то буду потом брать временный вид на жительство, терять все социальные надбавки и ждать до 75 — а там уже не надо сдавать экзамен. У меня родина одна и другой никогда не было, у меня тут родители похоронены. Так что другого выхода у меня нет», — в конце нашей беседы говорит женщина.

Подать документы на ВНЖ еще можно

PMLP напоминает, что до 1 апреля этого года документы на ВНЖ еще могут подать люди, которые сдавали языковой экзамен минимум два раза или имеют уважительные причины, по которым не смог явиться на проверку. Их постоянные ВНЖ, гарантирующие социальный пакет от государства, утратили силу с 3 января. Но формально пребывание в Латвии законно до конца марта. До этого времени они могут подать документы на двухлетний ВНЖ, тогда социальный пакет должны вернуть.

Вся актуальная информация о поправках к Закону об иммиграции собрана в разделе Aktuālākais par Imigrācijas likuma grozījumiem на сайте www.pmlp.gov.lv.

Дополнительную информацию о дальнейших действиях и подаче документов можно получить, написав на почту [email protected] или позвонив по информационному телефону 67209400.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.