logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

МВД Латвии предложило восстановить усиленный режим охраны границы с Беларусью из-за роста потока нелегальных мигрантов

Министерство внутренних дел Латвии предложило восстановить усиленный режим охраны границы с Беларусью из-за растущего потока нелегальных мигрантов. Ведомство предлагает ввести усиленный режим охраны границы с 13 марта до 12 сентября 2024 года, передает Delfi.

Согласно планам, усиленный режим охраны границы введут в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, в Каунатской волости и в Даугавпилсе.

Читайте также

К лучшему будущему любой ценой. Почему беженцы отправляются по смертельно опасному маршруту через Беларусь

Усиленный режим охраны границы с Беларусью действовал до 10 февраля, но не был продлен. В холодные месяцы поток нелегальных мигрантов снизился, однако с потеплением вырос, и Государственная пограничная охрана призвала вернуть усиленный режим охраны.

Во время действия усиленного режима полиция и вооруженные силы помогают пограничникам в их работе, а ответственные органы наделяются дополнительными полномочиями, например, входить в помещения без разрешения владельца для предотвращения угрозы.

В прошлом году были пресечены 13 863 попытки незаконно пересечь границу Латвии. 428 человек приняли по гуманитарным соображениям.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.